Опасный плоский червь. Как понять, что в водоеме нельзя купаться

Врач-инфекционист: в водоеме личинки церкарий могут попасть человеку под кожу

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 27 июл - ПРАЙМ. В Нижнем Новгороде и ХМАО зафиксированы несколько случаев заражения личинками церкарий. Заболевшие купались в местных водоемах. Чем опасен "церкариоз" или "шистосомный дерматит", известный также как "зуд купальщиков", рассказал агентству “Прайм” врач-инфекционист АО "Медицина", д.м.н. Владимир Неронов.
Возбудителем этого заболевания является плоский червь, который живет в кровеносных сосудах водоплавающих птиц, а речная улитка служит “промежуточным хозяином”. Человек, по словам Неронова, не является прямым участником этого цикла. Но если личинка попадает ему под кожу, она может вызвать воспаление и зуд, погибнув на этом этапе.
Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале
В некоторых регионах, к примеру, в Африке, Юго-Восточной Азии и других тропических местах, шистосомы могут попасть в организм человека через воду и размножаться, вызывая серьезные заболевания.
“Для предотвращения заражения важно избегать контакта с возможными источниками заболевания и не купаться в мелководных стоячих водоемах, где наиболее вероятно встретить церкарии”, - объясняет инфекционист.
Правило: “Не купайтесь там, где плавают утки" имеет под собой серьезные основания. Принимайте душ после купания. И вообще нужно быть внимательнее: на фоне потепления климата на планете растет и численность водоплавающих птиц. Поэтому случаи заражения могут участиться, предупредил Неронов.
Роспотребнадзор прокомментировал случаи заражения "пожирающей мозг" амебой
Обсудить
Рекомендуем