МОСКВА, 2 авг - ПРАЙМ. Сенаторы одобрили закон, позволяющий резидентам территорий опережающего развития (ТОР) в Дальневосточном федеральном округе и свободного порта Владивосток (СПВ) отложить на срок до трех лет применение пониженных страховых взносов.
Документ разработан в целях совершенствования механизма предоставления льгот по уплате страховых взносов резидентам преференциальных режимов Дальнего Востока. Он предоставляет резидентам ТОР в ДФО и резидентам СПВ, получившим такой статус до 2023 года, право приостанавливать применение единого тарифа пониженных страховых взносов на срок до трех лет. Для этого они должны уведомить налоговый орган о таком приостановлении. Сделать это можно лишь один раз.
В период действия приостановки такие резиденты будут платить страховые взносы по общеустановленному единому тарифу: 30% в пределах установленной единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 15,1% - сверх нее. На 2024 год эта предельная величина составляет 2,225 миллиона рублей. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.
Сейчас резиденты ТОР и резиденты СПВ вправе применять единые тарифы пониженных страховых взносов в совокупном размере 7,6% в течение 10 лет после получения соответствующего статуса.
При этом для лиц, получивших такой статус после 1 января 2023 года, предусмотрен заявительный порядок их применения. Он позволяет им самостоятельно определять дату начала применения пониженных тарифов с учетом планируемых сроков создания новых рабочих мест. У резидентов ТОР и СПВ, получивших статус до 2023 года, такой возможности нет.
При этом практика реализации инвестиционных проектов в ТОР и СПВ показывает, что в течение 3-5 лет после получения такого статуса инвесторы готовят проектную документацию, создают объекты недвижимого имущества, приобретают и монтируют производственное оборудование. Эта стадия инвестпроектов, как правило, реализуется силами подрядчиков и не требует привлечения наемных работников.
Дополнительное влияние на сроки реализации инвестпроектов в ДФО оказывают климатические факторы, недостаточный уровень развития транспортной (энергетической) инфраструктуры, дефицит трудовых ресурсов и ограниченные сроки завоза грузов на отдельные территории. Санкционные ограничения в отношении РФ и российского бизнеса также влияют на сроки реализации инвестиционных проектов, отмечается в пояснительной записке.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.