МОСКВА, 2 окт - ПРАЙМ. Переход Центробанка к политике плавающего курса рубля не означает полный отказ от валютных интервенций, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на форуме "Россия зовет!"
"Отмечу, что у Банка России достаточно инструментов, чтобы обеспечить финансовую устойчивость. Добавлю, что переход Банка России к плавающему курсу не означает полный отказ от валютных интервенций", - сказал глава государства.
С начала года курс доллара вырос почти на 7 рублей, или 20%, и 30 сентября достиг исторического максимума в 39,89 рубля. К евро рубль обесценился на 5 рублей, или 11%. Исторический максимум был показан 3 марта на уровне 51,2 рубля за евро.
Замглавы Минфина: Курс рубля достиг дна >>
В этих условиях Банк России постепенно отказывается от политики активной поддержки рубля, которая проводилась в последние годы.
Снижен объем валютных интервенций - то есть сумма иностранной валюты, которую ЦБ продает на рынке, чтобы остановить рост ее курса к рублю. Если в начале года при достижении уровня интервенций ЦБ выливал на рынок 1,5 миллиарда долларов, то впоследствии эта сумма была снижена до одного миллиарда, а в августе - до 350 миллионов долларов.
Помимо этого, интервенции на рынке ЦБ теперь проводит, только если стоимость бивалютной корзины достигает определенного уровня, тогда как ранее он мог вмешиваться в ход торгов (правда, с небольшими объемами валюты) просто для того, чтобы сглаживать резкие колебания котировок.
Переход к политике "плавающего курса" рубля ЦБ намерен завершить к концу года.
Последний раз Банк России был вынужден прибегнуть к интервенциям 1 октября - тогда на рынке было продано 4 миллиона долларов. До этого ЦБ выходил на рынок в июне, покупая валюту для резервного фонда. Непосредственной поддержкой рубля ЦБ занимался в весной (последний раз - 8 мая).