МОСКВА, 2 дек - Прайм. Экс-первый зампред Банка России Геннадий Меликьян, отвечавший в ЦБ за надзор, рассказал, как следил за проблемными банками: если кредитная организация по каким-то показателям выпадала из ряда, то ситуацию с ней называли "фонариком".
После отзыва лицензии у Мастер-банка в российском интернете появились черные списки банков, у которых ЦБ якобы собирается отозвать лицензию, что вызвало панику среди банкиров и вкладчиков. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, с приходом которой связывают ужесточение надзора в российской банковской системе, поспешила успокоить общественность, назвав такие списки уткой.
Меликьян, покинувший пост первого зампреда ЦБ в 2011 году, рассказал, как мониторил проблемные банки.
ЧИТАТЬ: Шувалов: апелляция банков к административным ресурсам уже невозможна так, как раньше >>
"Мне давали всегда страничку, сколько укладывалось, с перечнем банков в зависимости от их наихудших показателей, например, по нормативам. Например, один из главных нормативов по достаточности капитала. Например, у какого-то банка уже норматив меньше 10% - этот банк первое место занимает, 10,01% - второе… Банков 30 помещается", - заявил он в эфире телеканала "Россия 24".
Экс-первый зампред рассказал, что каждый месяц вел около 10 "номинаций". "Каждый месяц на базе месячной отчетности мне готовили такие данные. Или, например, количество банков, у которых наибольшая доля обналичивания в обороте или в каком-то другом показателе", - сказал он.
"Если банк по каким-то показателям выпадает из ряда, мы с Симановским (действующим первым зампредом ЦБ – ред.) называли это "фонарики". "Зажегся фонарик" - значит, что банк по каким-то показателям вышел за нормальный уровень, и мы просто на него обращаем внимание. Это совсем не значит, что у этого банка будет отзываться лицензия. Мы можем пригласить руководителя такого банка, сказать ему, что он лидер по такой-то нехорошей номинации", - рассказ Меликьян.