МОСКВА, 26 окт — ПРАЙМ. Борьба действующей администрации Белого дома с высокими ценами на нефть за счет распродажи объемов из стратегических запасов не прошла без последствий для США. И теперь Байден рассчитывает пополнить хранилища, но на определенных условиях. Насколько перспективна такая затея, попытался разобраться "Прайм".
ПЕРВОЕ В СВОЕМ РОДЕ
Министерство энергетики США хочет купить "черное золото" для пополнения стратегических резервов, "когда цены на нефть сорта West Texas Intermediate (WTI) будут в пределах 67-72 доллара за баррель или ниже", гласит сообщение на сайте Белого дома от 18 октября. Далее поясняется, что такой подход "защитит интересы налогоплательщиков, потому что стратегический нефтяной резерв будет пополняться по более низким ценам, чем те, по которым осуществлялись недавние продажи, давая возможность приобрести больше нефти для пополнения запасов, чем было продано".
На следующий день после появления этого сообщения президент Джо Байден, как отметил Wall Street Journal (WSJ), лично подтвердил эти планы, а официальные лица также заявили, что департамент (минэнерго США — прим. ред.) принял окончательное правило, которое позволит закупать нефть по фиксированной будущей цене, что, как они надеются, простимулирует производителей увеличить добычу. В официальном сообщении на сайте Белого дома от 18 октября поясняется, что минэнерго США "приняло первое в своем роде правило, которое позволяет ему вмешиваться в контракты с поставщиками, согласованные с фиксированными ценами, посредством предложения конкурентных цен, чтобы перекупать нефть для доставки в будущем".
Затея, вне всяких сомнений, выглядит весьма привлекательной для Белого дома, если помнить, что актуальная цена на WTI колеблется в пределах 83-85 долларов за баррель, а диапазон за последний год составил 62-130 долларов за баррель.
Перспектива представляется еще более заманчивой, учитывая, что в текущем году в рамках интервенций должно быть распродано в общей сложности 180 млн баррелей из резерва (оставшиеся из этого объема 15 млн баррелей планируется предложить рынку в декабре). Результатом уже стало сокращение американских запасов "черного золота" до минимума за 38 лет.
Правда, в конце июля глава Национального экономического совета Белого дома Брайан Диз заверил: итоги полугодового плана распродажи части запасов завершатся в намеченный срок, то есть к началу октября. Скорее всего, эти планы строились на расчете Байдена добиться увеличения добычи нефти от стран-членов ОПЕК+, в первую очередь — от Саудовской Аравии, куда он, невзирая на критику, в том числе, внутрипартийную, летал летом. Но договориться об удобном поведении саудитов на рынке нефти все равно не удалось.
ПЕРСПЕКТИВЫ
Как показывает новое исследование международной консалтинговой компании Deloittе, участники нефтедобывающего сегмента в США за счет высоких цен на нефть получат на 68% больше свободного денежного потока в пересчете на баррель, добытого в 2022 году. Это при том, что объем добычи вырос только на 4,5%. Но полученные прибыли, вопреки пожеланиям Байдена снизить цены на сырье, не заставят производителей идти навстречу властям.
Почти 40% опрошенных руководителей 100 крупнейших нефтегазовых компаний США, по словам вице-председателя Deloitte по нефти и газу США Эми Хронис, в качестве основных приоритетов назвали погашение долгов и возврат денежных средств акционерам.
Эксперты, которых опросил WSJ, также скептически оценили амбициозные планы руководства США.
К примеру, исполнительный директор нефтесервисной компании Schlumberger Оливье Ле Пеш назвал их реализацию "чуть более сложной" задачей.
Исполнительный директор канадской нефтяной компании Surge Energy Линьхуа Гуань предположил, что идея Байдена может заинтересовать некоторых участников рынка, но его нефтегазовая политика в целом делает новые инвестиции непривлекательными.
В свою очередь, управляющий директор инвестиционного банка Raymond James Маршалл Адкинс отметил, что добытчики ожидают не менее высоких цен на свой товар в будущем, поэтому спешить распродавать запасы не будут. Более того: сокращение добычи ОПЕК+ вкупе с антироссийскими санкциями Запада и прогнозом о восстановлении спроса в Китае (а эта страна является одним из ключевых покупателей сырья в мире) может привести к дефициту. Поэтому цены выше отметки в 120 долларов за баррель вполне реальны.
Таким образом, едва ли планы команды Байдена пополнить истощенные стратегические резервы за счет ресурсов внутреннего рынка по заявленным ценам в пределах 67-72 доллара за баррель могут осуществиться в обозримой перспективе.
Что касается нового обращения Белого дома к Саудовской Аравии за поддержкой, то после резких высказываний Байдена ожидать уступок от саудитов не приходится. А призывы представителей политической элиты США полностью разорвать сотрудничество с "мятежным королевством" вовсе делают такую вероятность призрачной. Свежая "утечка" от WSJ, согласно которой 37-летний саудовский кронпринц якобы скептически оценивает умственные способности 79-летнего Байдена и вообще относится к нему без уважения, лишь дополняют общую картину.
Таким образом, очередная попытка США ввести своеобразный "ценовой потолок", на этот раз — на внутреннем рынке, в нынешней ситуации и при текущих тенденциях, рассматривается скорее как приятная для Белого дома фантазия, нежели как реальная перспектива