ОКБ: Число просроченных розничных кредитов достигло 12,7 млн

Читать на сайте 1prime.ru

МОСКВА, 31 мар - ПРАЙМ. За I квартал число не обслуживаемых в срок розничных кредитов, по данным Объединенного кредитного бюро, которые приводит газета "Ведомости", выросло на 1,5 млн, год назад, в марте 2014 г, просрочено было 9 млн кредитов, из них 5,5 млн – на срок свыше трех месяцев.

Сейчас более чем на три месяца просрочено 8 млн кредитов – по словам гендиректора Frank RG Юрия Грибанова, такой долг практически безнадежный.

Это лишь часть проблемных ссуд. ОКБ входит в тройку лидеров, ему сдают кредитные истории более 500 банков, включая Сбербанк, сведения о заемщиках которого составляют 30% базы бюро (госбанк передает в ОКБ все истории своих частных клиентов). Всего в базе ОКБ 170 млн кредитных историй от 59,7 млн заемщиков, из них действующих кредитов – 72,6 млн более чем от 39 млн человек.

Другие крупные кредитные бюро данные за квартал пока не анализировали. Центробанк видит статистику всей банковской системы, но он учитывает проблемные долги в денежном выражении и с запозданием.

Просрочка россиян по кредитам приближается к 1 трлн руб >>

В I квартале просроченные кредиты росли рекордными темпами: почти на 2 п. п. до 17,6% портфеля, отмечают аналитики ОКБ. Особенно портятся кредиты наличными – в срок не обслуживается уже каждый пятый (почти 7 млн ссуд). В сегменте кредитных карт просрочено 15,8%, в автокредитах – свыше 11%. Начинает портиться даже ипотечный портфель: не в срок обслуживается 3,5% ссуд (83 300 кредитов против 54 000 годом ранее).

Просрочка быстро росла и в первой половине 2014 г – но тогда это было обусловлено низким качеством кредитов, которые банки выдавали в период бума кредитования в 2012–2013 гг, напоминает гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский.

"Ужесточение кредитных политик банков и более высокое качество выдачи 2014 г очистили портфели и позволили значительно сократить темпы роста просроченной задолженности в течение прошлого года", – продолжает он, а теперь повлияли "события декабря 2014 г, в том числе повышение ключевой ставки ЦБ и девальвация рубля".

С одной стороны, портфели банков растут намного медленнее – в феврале было выдано на 59% меньше кредитов, чем годом ранее, объясняет Зеленский, в такой ситуации старые просроченные долги продолжают накапливаться на балансах банков, а новых кредитов недостаточно для выравнивания статистики.

Есть и объективный фактор: "Все большему количеству заемщиков становится сложнее выполнять обязательства в связи с ростом безработицы, снижением реальных доходов и ростом инфляции", – констатирует Зеленский.

Данные ОКБ отражают "средний показатель по всему сектору", подчеркивают аналитики бюро: "От банка к банку уровень долгов отличается, заемщики госбанков в целом выглядят более дисциплинированными". Сколько из 8 млн безнадежных кредитов в базе ОКБ приходится на портфель Сбербанка, представитель госбанка отвечать отказался.

Более трети россиян поддерживают невозврат кредитов >>

Банк Москвы прогнозировал, что ситуация будет хуже, однако пока "серьезных проблем с качеством (розничного) портфеля" не отмечает, говорит директор департамента дистанционного обслуживания и продаж Иван Пятков, но уровень проблемных долгов не называет.

"Вероятно, качество портфеля поддержала программа снижения кредитной нагрузки, которую мы запустили в январе», – отмечает он, банк предложил 120 000 заемщиков снизить платеж по кредиту наличными на 20–50% с удлинением срока кредита. "Предложением воспользовалось пока 12 000 человек – вероятно, это те, кто ожидает ухудшения своего финансового состояния", – рассказывает Пятков, отмечая, что банк ожидал большего отклика.

Помогла и структура клиентов, продолжает Пятков: в прошлом году банк фокусировался на зарплатных клиентах, клиентам «с улицы» выдавалось 10–15% кредитов. Проблем с бюджетниками, включая московских врачей, пока нет, отмечает Пятков: "Не все эти зарплатники брали кредиты, а те, кто брал, обслуживают их – после сокращения они получили выходные пособия".

"Восемь миллионов безнадежных кредитов – это очень много, но динамика выглядит еще тревожнее: прирост более чем на треть за год", – признает Грибанов, указывая, что это долги не 8 млн человек – есть закредитованные люди, набравшие 3–4 и более кредитов.

"Очевидно, что и рост более ранней просрочки – это не результат мошенничества или беспечности заемщиков, а социальные дефолты, ухудшение финансового положения населения", – отмечает Грибанов.

ЦБ: Кредитование населения банками РФ сократилось в феврале на 1,5% >>

Обсудить
Рекомендуем