Рейтинг@Mail.ru
Мировые рынки готовы к локальной коррекции - 09.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мировые рынки готовы к локальной коррекции

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Первый торговый день нового года принес существенную прибавку ценам российских акций. В ходе основной торговой сессии индекс ММВБ вырос на 2,72%, закрывшись на уровне 1 514,82 пункта.
В лидерах роста среди «голубых фишек» находились обыкновенные акции Сбербанка, поднявшиеся на 5,8%.
Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за день составил 28,125 млрд. руб. Обратим внимание на то, что дневной объем торгов был на среднем уровне второй половины прошлого года, несмотря на официальный нерабочий день, то есть к торгам еще не подключился основной состав участников в лице большинства средних банков.
Такая активность на российском рынке, так же как неделей ранее на мировом, объясняется пустыми портфелями игроков перед праздниками: в ожидании «фискального обрыва» многие старались избегать формирования лонгов и вчера на хорошем фоне наверстывали упущенное.
Интересно, что мировой рынок, от которого мы отстали на неделю, уже готов к локальной коррекции. Технически индекс S&P, выйдя на осенние максимумы, требует снижения и консолидации в диапазоне 1430-1450 пунктов перед любым дальнейшим движением. Причем, сильного падения пока не видно: и технические индикаторы, и настроения на рынке сохраняют возможность роста в течение месяца.
Это очень хорошо видно по гособлигациям США, которые показали в начале года худшую динамику в ожидании предстоящих аукционов долговых обязательств. Сегодня пройдет аукцион 10-летних гособлигаций США на $21 млрд, в четверг ожидается размещение 30-летних бумаг на $21 млрд.
Доходность пока держится выше уровня 1,85%, что подтверждает локальное стремление инвесторов к риску. Длинный тренд на выход в риски не наблюдается, так что мы пока придерживаемся осторожных прогнозов на будущее.
Сейчас же мы ждем некоторого снижения на фондовых рынках, которые могут подтвердить рост примерно до начала февраля. Дальше, когда закончится сезон отчетностей и вопрос «фискального обрыва» снова станет актуальным, динамика начнет меняться.
Российский рынок на этом фоне покажет высокую волатильность. Важно, чтобы индекс ММВБ смог удержаться выше психологического уровня 1500 пунктов, в этом случае спекулятивные продажи позиций, набранных с утра 8 января (а также остатки предпраздничных лонгов) не окажут серьезного влияния на формирование общей картины.
Второй эшелон пока будет выглядеть лучше рынка, так как существенно отставал в прошлом году. В первом эшелоне все будет зависеть от конкретного инструмента.
Мы полагаем, что даже при сегодняшней положительной динамике рисковать не стоит: нужно закрывать позиции в переоцененных «голубых фишках», к которым можно отнести обыкновенные акции Сбербанка и Роснефти".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала