Рейтинг@Mail.ru
Медленно, но верно - 09.01.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медленно, но верно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Политическая авансцена вновь уступает место корпоративной: в США начался, ни шатко, ни валко, очередной сезон финансовой отчётности публичных компаний. Ещё накануне, перед традиционной публикацией результатов "первой ласточки" - алюминиевой корпорации ALCOA, которая, к слову, не разочаровала, инвесторов смутили две неприятные новости: в понедельник отчитался южнокорейский электронный гигант Samsung, злейший конкурент Apple, который заставил многих издать честные возгласы изумления: операционная прибыль корейской "голубой фишки" подскочила за 4-й финансовый квартал почти на 90% до рекордных 8.8 трлн вон (около 8.3 млрд долларов). Чистая прибыль, по предварительным оценкам, практически удвоилась за год. Продажи увеличились на 18% до 56 трлн вон, и в сопроводительном пресс-релизе чётко указывается на источник столь громкого успеха - растущий спрос на смартфоны Galaxy Note II и Galaxy S III. Как говорится, комментарии излишни: даже в США на улицах всё чаще в руках у "технологично подкованного" населения можно увидеть именно эти гаджеты, которые постепенно становятся не только банальными средствами связи и развлечений, но и предметами модного тренда.
Другой эпизод можно, скорее, отнести к разряду курьёзов: крупнейшая страховая группа AIG объявила о намерении подать в суд против федерального правительства США, которое на пике кризиса в 2008 году действовало, по мнению истца, чересчур жёстко и наперекор рыночным принципам, консолидировав в своих руках в общей сложности около 90% компании (нынешняя госдоля сокращена до приблизительно 15%) и таким образом допустив ущемление прав миноритариев, "разбавив" в соответствующем соотношении доли их акционерного капитала. Вчера на регулярных торгах в Нью-Йорке акции страховщика потеряли около 0.8%.
С оглядкой на "недоделанное" решение по "фискальному обрыву", которое волей-неволей вновь встанет на повестку дня в американском конгрессе через пару месяцев (злые языки поговаривают, что произойти это может синхронно с началом дебатов по очередному повышению "потолка" американского госдолга, что чревато очередным эпизодом политической драмы), американские трейдеры явно осторожничали, оставив без внимания не только вышеупомянутую квартальную отчётность ALCOA, менеджмент которой ожидает 7%-ного роста спроса на свою продукцию в этом году, но блестящие предварительные данные от онлайн-ритейлера Amazon Web Services, который вчера торговался в унылом боковике после взлёта днём ранее на 3.6% на сообщении о $2-миллиардных продажах в 2012 году и прогнозе их роста до 3.8 млрд долларов по итогам нынешнего, 2013-го года.
В итоге, несмотря на продолжение бодрого роста в сырьевом сегменте, основным драйвером которого выступают недавно объявленные очередные программы "количественного смягчения" от ФРС США (и другого сценария ждать было бы неправомочно), Dow потерял 0.41% и опустился до 13,329, Nasdaq снизился на 0.22% до 3,092, а S&P 500 откатился назад на 0.33% до 1,457. Несмотря на шквал сходных обзоров (в т.ч. и от некоммерческих исследовательских организаций) о неминуемом значительном превышении предложения над спросом в нефти в 2013 году, "чёрное золото" все длинные российские праздники медленно, но верно реализовывало наш прогноз, в результате чего "бочка" американской WTI подорожала почти до 93 долларов, хотя североморская Brent из-за прогноза кризисного снижения потребления в еврозоне (вчера вышли запоздавшие ноябрьские данные о безработице в регионе, которая подскочила до невероятных 11.8%) подорожала менее значительно - до 111 долларов за баррель".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала