Рейтинг@Mail.ru
Краткий обзор 2012 года - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Краткий обзор 2012 года

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"В первую неделю 2013 года для проблемы «фискального обрыва» в США, которая на протяжении декабря никому не давала покоя и подавляла цены на биржах, было найдено экстренное решение. Бюджет Соединенных Штатов Америки был согласован в последнюю минуту. Однако, учитывая, что многие острые проблемы остались нерешенными, как, например, проблема финансирования, на участников рынка это особого впечатления не произвело, и коррекционное ралли продлилось менее 48 часов. В ближайшие недели Президента США будет ждать очередной горячий спор с Конгрессом на тему бюджета, ведь «долговой потолок» снова должен быть увеличен, так как уровень долга продолжает расти.
Помимо этого, Федеральная резервная система США удивила участников рынка неожиданными заявлениями в пользу ужесточения денежно-кредитной политики в протоколе декабрьского заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке. Согласно тексту протокола, члены комитета начали сильнее бить тревогу из-за побочных эффектов мягкой политики, таких как финансовая стабильность и растущий баланс центрального банка. Некоторые из них посчитали, что следовало бы замедлить темпы или даже прекратить дальнейшие покупки активов задолго до окончания 2013 года. Это стало первым признаком того, что волнения, которые на протяжении нескольких месяцев формировались за пределами ФРС, теперь стали ощущаться внутри самой финансовой структуры. А это значит, что впереди нас ждет занимательный год: участники рынка будут по крупицам разбирать возможные последствия постепенного ухода от дешевых денег.
В результате доллар начал расти более быстрыми темпами, а сырьевые товары лишились поддержки. Особенно это касается драгоценных металлов, таких как золото и серебро - твердая почва ушла из-под их ног, так как до этого они росли благодаря отрицательным реальным ставкам доходности, существовавшим в условиях низких процентных ставок. В то же время, поддержку металлам оказывает бюджетный компромисс, достигнутый в США, который подорвет экономический рост в первые два квартала нового года. Как бы то ни было, ближайшие недели станут испытанием на прочность решимости инвесторов вкладывать в драгоценные металлы, и, как следствие, нам, возможно, придется понизить наши средние ценовые прогнозы на 2013 год для этих двух металлов, которые в настоящий момент равны 1840 и 34 соответственно.
Теперь ежемесячные отчеты о безработице в США приобретают еще большую важность, поскольку любое улучшение этих данных поможет сформировать ожидания участников рынка относительно того, когда прекратятся операции по количественному смягчению. Отчет за декабрь, который был опубликован 4 января, не оказал существенного влияния на настроения, принимая во внимание тот факт, что данные по занятости вне сельскохозяйственного сектора соответствовали прогнозам, а уровень безработицы немного повысился до 7,8%.
Прежде чем двинуться вперед, давайте оглянемся назад и посмотрим, как распределились результаты различных секторов по итогам 2012 года. В целом, два основных сырьевых индекса завершили год без существенных изменений - неутешительный результат для инвесторов, владеющих исключительно длинными позициями, по сравнению с другими классами активов, особенно акциями. В декабре из-за сильной коррекции на рынке зерна в таких сегментах, как кукуруза, пшеница и соевые бобы, значительно упала доходность зернового сектора. Тем не менее, она все же смогла компенсировать убытки, понесенные в секторе выращиваемых товаров, особенно в свете падения цен на кофе на одну треть. В итоге, сельскохозяйственный сектор смог выйти на второе место по рентабельности.
Несмотря на довольно впечатляющий рост в секторе промышленных металлов в последнем квартале, который был вызван улучшившимися перспективами спроса в Китае, в целом этот рынок завершил год на третьем месте, обойдя энергетический сектор, который пострадал в основном из-за негативной динамики нефти сорта WTI и природного газа, который (с учетом продления контрактов на негативных условиях) потерял 30 процентов. В верхней строчке мы находим драгоценные металлы не потому, что какой-то сегмент в отдельности смог показать блестящие результаты, но в большей степени потому, что все четыре компонента отметились ростом, особенно серебро и платина.

Смешанная динамика в первую неделю торгов
Нервозная торговля - именно так было бы лучше всего описать динамику на рынках в первую короткую неделю 2013 года. Этому в том числе способствовало укрепление курса доллара более чем на один процент. Валютные трейдеры открыли слишком много длинных позиций по евро, что привело к резкому развороту и последующему росту доллара. Это и стало изначальным препятствием для сырьевых товаров, и индекс DJ-UBS потерял почти один процент.
Согласно индексам, единственным сектором, который принес доход, стал сектор промышленных металлов, в частности медь, где свою роль сыграло улучшение экономических данных, поступающих из Китая. Наихудшими результатами отметился сельскохозяйственный сектор: несмотря на прирост в скотоводческом секторе, зерновые и выращиваемые культуры продолжили нести потери. Драгоценные металлы также ушли в минус: золото, серебро и палладий зафиксировали отрицательные значения. Энергетический сектор также пребывал в красной зоне - улучшения на рынке нефти и нефтепродуктов были компенсированы очередным сильным обвалом цен на природный газ".

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала