Рейтинг@Mail.ru
Минфин готов к компромиссу по вопросу о раздельном учете трудноизвлекаемой нефти - 21.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Минфин готов к компромиссу по вопросу о раздельном учете трудноизвлекаемой нефти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 21 мая - Прайм. Минфину РФ пока не удалось согласовать законопроект о налогообложении трудноизвлекаемых запасов нефти в связи с разногласием по поводу обязательного раздельного учета добываемого сырья, но ведомство готово к определенному копромиссу по этому вопросу, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.

Законопроект в целом согласован и внесен в правительство. "Одно единственное разногласие связано с отдельной системой учета нефти, добываемой из залежей, которые относятся к трудноизвлекаемым", - сказал Шаталов.

Замминистра пояснил, что на одном и том же участке месторождения могут располагаться запасы, относящиеся к трудноизвлекаемым, а также такие, которые не требуют льготного налогообложения.

"Мы понимаем, что для того, чтобы разрабатывать такие залежи, находящиеся на разном уровне и обладающие разными свойствами, необходимы самостоятельные скважины. Здесь у нас нет замечаний и возражений, - сказал Шаталов. - Но здесь надо уверенно отделять нефть, добытую из одних залежей, от нефти, добытой из других, иначе появляется серьезное искушение манипулировать этими показателями и соответственно, как можно большие объемы добычи подводить под льготный режим налогообложения"

Замминистра признал, что создание системы раздельного учета может достаточно дорого стоить для нефтедобывающих компаний. "Несмотря на отлагательный срок - работа должна быть завершена до 2016 года, мы открыты к тому, чтобы попытаться найти может быть какое-то менее затратное, но, в то же время, надежное решение, позволяющее пройти эту развилку", - сказал Шаталов.

Он подчеркнул, что Минфин будет по-прежнему настаивать на раздельном учете, но в период подготовки такой системы может пойти на компромисс, разрешив компаниям использовать "не вполне изолированные системы", либо использовать расчетные методы.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала