Рейтинг@Mail.ru
Свидетель по делу Магнитского пытается взыскать с ИКЕА новые миллиарды - 12.05.2020, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Свидетель по делу Магнитского пытается взыскать с ИКЕА новые миллиарды

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Компании предпринимателя Константина Пономарева, проходящего свидетелем обвинения по уголовному делу Магнитского, пытаются взыскать через арбитраж с ООО "ИКЕА МОС (управляет в России торговыми центрами "Мега") новые миллиарды, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Ритейлер, уже заплативший по мировому соглашению компании Пономарева 25 млрд рублей, обратился в арбитраж со встречным иском, а также с заявлениями в полицию и прокуратуру.

По заявлению ИКЕА было возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество, по которому сам Пономарев также оказался в статусе свидетеля.

Из материалов кассационной инстанции следует, что ООО "Рукон" пытается взыскать с российской "дочки" шведской компании IKEA 33,2 млрд рублей. Этот долг "Рукон" перешел "по наследству" от ООО "Системы автономного энергоснабжения" (САЭ), руководителем которого являлся Константин Пономарев.

В январе 2008 года САЭ стало собственником 112 передвижных дизельных электростанций, которые с 2006 года "ИКЕА МОС" арендовало для обеспечения электричеством гипермаркетов "Мега-Дыбенко" и "Мега-Парнас" в Санкт-Петербурге, отмечает издание.

В 2008 году, когда срок аренды дизелей истек, ИКЕА МОС отказалась возвращать оборудование и выплачивать долги. Поводом для отказа стали подозрения, что САЭ действует в сговоре с "Ленэнерого", которое вовремя не подключила "Меги" к электрическим сетям. Напомним, что скандал с энергоснабжением гипермаркетов привел к увольнению топ-менеджеров IKEA в 2010 году.

Мировое соглашение между компаниями, заключенное в 2010 году, согласно которому ритейлер был обязан выплатить 25 млрд рублей, не урегулировало все задолженности "ИКЕА МОС" перед САЭ и его правопреемниками, считает Пономарев.

"Очевидно, проблем с энергоснабжением двух "Мег" "ИКЕА МОС" удалось бы избежать, если бы руководство компании еще на стадии проектирования и строительства центров урегулировало бы с "Ленэнерго" вопросы подключения к энергосетям". - отмечает "Коммерсант".

В 2011 году САЭ потребовала от ИКЕА выплаты 23 млрд рублей за использование дизелей в 2009-2010 годах. Пока дело рассматривалось в суде, сумма претензий увеличилась до 33 млрд. В свою очередь, "ИКЕА МОС" обратилась со встречными исками в арбитраж и с заявлениями в полицию и прокуратуру.

По данным "Коммерсанта", УВД Центрального округа Москвы возбудило уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере, признав ритейлера потерпевшей стороной.

По данным следствия, согласно мировому соглашению, САЭ обязался не закладывать и не обременять иным образом свои претензии к ритейлеру.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала