Рейтинг@Mail.ru
Дело Баумгертнера: как дружба "Уралкалия" и "Беларуськалия" превратилась во вражду - 27.08.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Баумгертнера: как дружба "Уралкалия" и "Беларуськалия" превратилась во вражду

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 авг - Прайм, Янис Мадни, Ксения Тимакова. Задержание в понедельник в минском аэропорту генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера стало неожиданным продолжением истории разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и «Беларуськалия», на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия - важного вида удобрений.

Объявив около месяца назад о намерении выйти из совместного трейдера, «Уралкалий», по сути, поставил под угрозу стабильность экспорта белорусской компании. "Беларуськалий" тогда заявил, что действия коллег требуют правовой оценки, а спустя неделю Следственный комитет Белоруссии уже возбудил несколько уголовных дел в отношении российских топ-менеджеров.

ДЕЛО ОБ УЩЕРБЕ

Гендиректор «Уралкалия» (и одновременно председатель набсовета российско-белорусского трейдера ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК)) был задержан после встречи с главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем, на которую он прибыл по приглашению самого премьера. Следственный комитет предъявил ему обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, которое грозит лишением свободы до 10 лет. Подобные обвинения предъявлены еще четырем другим топ-менеджерам БКК (также работали в «Уралкалии»). Они объявлены в розыск, в том числе по линиям "Интерпола".

ЧИТАТЬ: Эксперт: Лукашенко хочет "втянуть" Керимова в переговоры, задержав гендиректора "Уралкалия" >>

Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о "совершении злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекших нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Белоруссии, а также нанесение ущерба в особо крупном размере предприятию "Беларуськалий" и БКК".

Все это произошло на фоне того, что Минфин Белоруссии сообщил о намерении обратиться в Антикризисный фонд ЕврАзЭС за новым стабилизационным кредитом.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Калий является одним из незаменимых элементов питания растений, обеспечивая их рост и лучшая питательную ценность, у него не существует заменителей. За последнее 10 лет мировой рынок калия увеличился на треть и превысил 50 миллионов тонн, рост потребления этого удобрения ожидается в дальнейшей перспективе.

Что не понравилось Белоруссии в сбытовой политике "Уралкалия"
Что не понравилось Белоруссии в сбытовой политике Уралкалия

"Уралкалий" начал свое сотрудничество с "Беларуськалием" в 2005 году, когда на паритетных основах была создана совместная трейдерская компания ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК). Эта компания получило право эксклюзивно поставлять продукцию обеих компаний на зарубежные рынки. Более того, в 2005 году указом президента Белоруссии за "Беларуськалием" и БКК было закреплено исключительное право поставок удобрений из страны. Причем оговаривалось, что экспорт идет только через БКК.

ЧИТАТЬ: СК Белоруссии проверяет действия совладельца "Уралкалия" Керимова в рамках дела БКК >>

Основной целью создания совместного трейдера декларировалась оптимизация структуры экспортных поставок и сохранение стабильности на мировом рынке минудобрений. Консолидируя значимую часть мировых поставок (сначала более 30%, а затем - около 43%), российский и белорусский производитель получили весомое преимущество при ведении переговоров с покупателями.

При создании БКК "Беларуськалий" и "Уралкалий" подписали соглашение, в соответствии с которым экспортные квоты между ними распределялись исходя из их производственных мощностей. На начальном этапе доля "Беларуськалия" составляла около 60%, "Уралкалия" - 40%. Однако после объединения в 2011 году "Уралкалия" с "Сильвинитом", вторым крупнейшим российским производителем калия, максимальные производственные мощности компании выросли в 2012 году до 13 миллионов тонн. Возможности же "Беларуськалия" составили 10,3 миллиона тонн. Соответственно экспортная квота российской стороны выросла по итогам 2012 года до 52,5%, а белорусской - снизилась до 47,5%.

ЧИТАТЬ: "Беларуськалий" называет неожиданностью задержание гендиректора "Уралкалия" >>

Выручка БКК в 2012 году выросла на 5,7%, до 5,6 миллиарда долларов, объем продаж - 13,5 миллиона тонн. На долю "Уралкалия" пришлось 2,9 миллиарда долларов (при росте на 38,1%) и 7,1 миллиона из произведенных компанией 9,1 миллиона тонн. «Беларуськалий» получил 2,7 миллиарда долларов при снижении на 15,6% или 6,4 миллиона тонн (при производстве 7,9 миллиона тонн). В 2013 году, как сообщал Мясникович, квота "Беларуськалия" в объемах продаж БКК на внешних рынках должна была составить 48,3%, в 2014 году - 49%, а в 2015 году стороны должны были выйти на равные объемы продаж 50% на 50%.

"ЯДЕРНЫЙ ЧЕМОДАНЧИК"

Однако планам дальнейшего сотрудничества было не суждено сбыться. В конце июля текущего года "Уралкалий» неожиданно объявил о прекращении сотрудничества с "Беларуськалием", отметив, что сотрудничество компаний в рамках БКК зашло в тупик. Главная причина - торговля белорусского производителями удобрениями "на стороне", не через БКК.

По мнению "Уралкалия" принцип торговли через единую товаропроводящую сеть был нарушен с подписанием президентом Белоруссии указа 22 декабря 2012 года об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия, вслед за которым последовали фактические отгрузки "Беларуськалия" вне рамок БКК.

ЧИТАТЬ: Гендиректору "Уралкалия" предъявлено обвинение в злоупотреблении властью >>

Генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко, выступая в августе на пресс-конференции, не стал отрицать того, что компания торговала вне БКК. Он пояснил, что такой "ядерный чемоданчик" нужен для того "чтобы отстаивать интересы предприятия и страны", но подчеркнул, что такие продажи "не повлияли на рынок и цену". По его словам, первые продажи вне БКК состоялись лишь в мае 2013 года, и было продано всего 86 тысяч тонн калия.

Сам "Уралкалий" и ранее вел частичную торговлю через своего трейдера "Уралкалий Трейдинг". Однако, как отмечала компания, это происходило по договоренности с белорусскими коллегами. Для обеспечения операционной гибкости продажи "Уралкалия" относились либо на БКК, либо на "Уралкалий Трейдинг" - в зависимости от условий рынка (причем, продажи трейдерской «дочки» «Уралкалия» консолидировались в отчетности БКК). Согласно информация "Уралкалия", его объем продаж в 2012 году через БКК снизился на 35,8% и составил 1,598 миллиона тонн, через "Уралкалий Трейдинг" - возросла в 2,3 раза, до 5,683 миллиона тонн (общий объем продаж составил 7,28 миллиона тонн). Однако, есть и другие данные: по информации источника в белорусском концерне "Белнефтихим", "Беларуськалий" поставлял вне БКК 1,7% продукции, а "Уралкалий" - 69%.

ЧИТАТЬ: СК Белоруссии оценивает ущерб по делу БКК, нанесенный действиями "Уралкалия", в $100 млн >>

Разрыв сотрудничества, как сообщали СМИ, мог быть спровоцирован Китаем и Индией - крупнейшими потребителями удобрений, которые дали понять белорусам, что выгоднее будет поставлять калий без участия российской стороны.

ШОКОВЫЙ ЭФФЕКТ

На мировом рынке калийных удобрений "Уралкалий" и "Беларуськалий" являются крупнейшими производителями. Их конкурентами являются канадская Potash Corp (производство - 7,7 миллиона тонн), американская Mosaic (7,1 миллиона) и немецкая K+S (5,2 миллиона тонн). После сделанного "Уралкалием" 30 июля заявления о разрыве с "Беларуськалием" котировки мировых калийных производителей подешевели в целом на 20 миллиардов долларов, бумаги "Уралкалия", Potash, Mosaic, K+S и ICL подешевели на 18-24%.

Более того, новая стратегия российского калийного гиганта резко меняет ценовую политику на мировом рынке калия. Дело в том, что "Уралкалий" сменил стратегию "цена превыше объема" на новую концепцию - "объем превыше цен". Эксперты прогнозируют снижение цен на рынке калия с 400 до 300 долларов за тонну, а также рост производства этого вида удобрений.

«Беларуськалий», как комментировал Кириенко, не намерен демпинговать на рынке. Тогда же Кириенко заявлял, что видит в действиях российской компании попытку рейдерского захвата предприятия. Он также сказал, что действия "Уралкалия" «требуют правовой оценки».

НАПРЯЖЕННАЯ СИТУАЦИЯ

Сейчас сохраняется напряженная ситуация вокруг задержания Баумгертнера, который, по последней информации, находится в СИЗО КГБ Белоруссии.

Российское правительство еще накануне отреагировало на ситуацию. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал все необходимые поручения в связи с задержанием Баумгертнера. Урегулированием ситуации занимаются профильные ведомства, включая МИД. А первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что произошедшее "не влезает ни в какие рамки" и назвал действия белорусских властей "странными, неадекватными и не партнерскими".

Во вторник в Минск прилетели мать Баумгертнера и адвокат, которого ему предоставил "Уралкалий" - он будет помогать своему белорусскому коллеге.

Посольство РФ направило ноту в МИД Белоруссии с просьбой о встрече с Баумгертнером, ее перенаправили в Следственный комитет для принятия решения. Возможно, встреча состоится сегодня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала