Рейтинг@Mail.ru
Роснефть оценена с премией к другим компаниям российского нефтяного сектора - 24.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Роснефть оценена с премией к другим компаниям российского нефтяного сектора

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Российские биржи открылись в четверг без единой динамики, в минорной зоне начали день акции Лукойла (-0,2%), Роснефти и ВТБ. В первые минуты торгов лучше рынка выглядят бумаги Северстали.

Внешний фон к сегодняшнему старту торгов сложился умеренно позитивным: цены на нефть стоят в "зеленой" зоне, фьючерс на американский S&P слегка прибавляет в весе. Китай с утра успел отчитаться о росте предварительного значения индекса PMI в промышленности от HSBC в октябре до 50,9 пунктов против сентябрьского значения в 50,2 пункта. Инвесторы ждали этого отчета: чем выше уровень слухов относительно разгона или торможения китайского ВВП в силу его не слишком большой устойчивости, тем больше внимания к системообразующим отчетам. Пока здесь все стабильно, показатель выше ключевой отметки в 50 пунктов, то есть склонен к росту, и игрокам это нравится. Из внешних новостей стоит обратить внимание на намерение Европейского центрального банка провести стресс-тесты для банков региона: Драги настроен решительно и жестко, готов к тому, что часть финансовых организаций эту проверку не пройдет. По сути, предполагается некая санация банковского сегмента еврозоны - но оно и к лучшему, если отбросить эмоции.

Сезон американских отчетностей приносит все новую информацию, и в основной своей доле она все-таки позитивна, хотя и не без минорных сюрпризов. Так, гигант Boeing отчитался о росте прибыли в третьем квартале до $1,8 на акцию при прогнозе в $1,52 на бумагу, нарастив и выручку на 11%. Одновременно компания сообщила и об улучшении прогноза относительно годовой прибыли. Отчетность Motorola Solutions несколько не дотянула до прогнозов, компания сообщила о просадке прибыли на 2% в прошлом квартале. Зато отчитавшийся следом Nasdaq OMX Group порадовал ростом чистой прибыли в третьем квартале до $0,66 на акцию при ожидании в $0,62 на бумагу, выручка укрепилась на 23%.

Из внутренних корпоративных новостей внимания заслуживает намерение "Уралкалия" согласовать дивиденды за первое полугодие текущего года в объеме около 2,21 руб. на обыкновенную акцию. Для компании новость позитивна, учитывая всю истерию вокруг топ-менеджмента калийного производителя с участием белорусской стороны. Металлургический сектор российского рынка, казалось бы, неплох, но учитывая разрыв между текущими рыночными ценами на акции НЛМК и Северстали, прыгать в этот вагон явно преждевременно: слабые продажи компаний могут негативно сыграть в финансовых отчетах, а это ударит и по котировкам. В любом случае, тут нужна 10-15% коррекция к текущим отметкам, чтобы сделать покупки вновь интересными.

По информации, циркулирующей в деловых кругах, синхронные визиты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Китай и премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Россию сопровождались подписанием ряда весьма значимых экономических и политических соглашений, особенно в сфере энергетического и военного сотрудничества, передают источники в Филадельфии, подчеркивая, что наметившийся блок России и Китая с присоединением к нему Индии, как уже показало развитие событий вокруг Сирии, будет способен полностью изменить соотношение сил на международной арене.

Чем ближе начало саммита программы ЕС "восточное партнерство" в Вильнюсе, на котором планируется подписание Украиной соглашения об ассоциированном членстве в Евросоюзе, тем более экстравагантные условия выдвигают друг к другу заинтересованные стороны. Так, требование Евросоюза освободить Юлию Тимошенко и встречная претензия правящей Партии Регионов на получение 12 млрд. евро "газовой компенсации" за невступление в Таможенный союз и открытие своих рынков для европейской продукции, "делают уже согласованную процедуру очень сложной".

В Восточной Сибири может быть открыто до 30 крупных месторождений нефти и газа. Замглавы Минприроды Денис Храмов заявил, что запасы еще не открытых месторождений могут достигать от 30 до 300 миллионов тонн углеводородов. По словам Храмова, «в регионе еще остались жирные зайцы, за которыми можно поохотиться».

В принципе считается, что падение на старых советских месторождениях Западной Сибири будет компенсироваться ростом на новых месторождениях Восточной Сибири. Сейчас объем добычи нефти в России составляет примерно 10,1 млн баррелей в сутки, по этому показателю Россия занимает второе место после Саудовской Аравии. Российский показатель добычи соответствует уровню 1988 года. Ожидается, что динамика добычи останется неизменной в ближайшие пять лет. Т.е. минус на месторождениях Западной Сибири будет равен плюсу на месторождениях Восточной Сибири.

В выигрыше однозначно Роснефть, которая владеет основными лицензиями в Восточной Сибири, и вероятно получит лицензии на ключевые новые месторождения. Роснефть является крупнейшим поставщиком сырья в Азию. Некоторые упрекают Роснефть за некоторый ценовой дисконт Китаю, однако, это фактически плата за выход на перспективный рынок Китая. Азия будет потреблять все больше и больше. И в условиях стагнации добычи, поставки в Европу будут сокращаться в пользу рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Стоит отметить, что нефть, которая пойдет на экспорт, не будет смешиваться с тяжелой башкирской и татарской нефтью, а значит - будет более высокого качества и будет стоить дороже. Фондовый рынок уже это задисконтировал, Роснефть оценена с премией к другим компаниям российского нефтяного сектора.

Естественно, разработка новых месторождений требует очень масштабных инвестиций. Поэтому будут предоставлены льготы, как по НДПИ, так и по экспортной пошлине. Данная практика существовала у Роснефти при запуске Ванкорского проекта. При этом надо понимать, что контрольный пакет акций Роснефти принадлежит государству. И то, что государство не соберет в виде налогов. Оно в итоге получит в виде дивидендов. При президентстве Дмитрия Медведева говорили о полной приватизации Роснефти. Однако, Владимир Путин решил оставить контрольный пакет в собственности государства. Естественно полугосударственный статус Роснефти сильно повышает вероятность получения компанией налоговых льгот.

Конечно, оценить точно цифру неоткрытых запасов сложно. Но вероятно она ближе к верхней границе в 300 млн. тонн или 2200 млн. барр. Для сравнения, повторимся, наша суточная добыча 10,1 млн. барр.

Вероятно там не только нефть, но и газ. При этом существует высокая вероятность, что Газпром потеряет экспортную монополию на газ. Вероятно, монополию получат все компании, контролируемые государством. А значит - к Газпрому присоединиться Роснефть, которая остается нашей основной ставкой в секторе.

 

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала