Рейтинг@Mail.ru
Альтернативные инвестиции. Тенденции III квартала 2013 года. - 28.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Альтернативные инвестиции. Тенденции III квартала 2013 года.

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Автор: Феликс Блинов, управляющий директор ЗАО УК «РВМ Капитал»

Сохранение нестабильной ситуации в мире и ухудшение макроэкономической ситуации в России в целом пока не отразились на объеме и динамике российского рынка альтернативных инвестиций. Аналитики констатируют, что по итогам 9 месяцев текущего года объем рынка альтернативных инвестиций уже достиг прошлогоднего уровня.

Вместе с тем, более детальный анализ показывает, что положительная динамика рынка поддерживается исключительно высокой активностью инвесторов в сегменте «Недвижимость/строительство» и несколькими крупными сделками часть из которых, по моему мнению, носит скорее вынужденный характер. Я бы выделил две крупные сделки, которые заслуживают внимания (сделки объемом свыше 1 млрд долл). Это приобретение 48%  пакета социальной сети «ВКонтакте» фондом United Capital Partners у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева ориентировочно за 1,1 млрд долл и приобретение 12,5% пакета «Уралкалия» китайским фондом Сhegdong Investment Corporation у Wadge Holdings Ltd. ориентировочно за 2 млрд долл.

Тенденции III квартала  2013 года во многом повторяют результаты полугодия. Как уже говорилось выше, по-прежнему велик интерес к инвестициям в сегмент «Недвижимость/Строительство». Наибольшая активность традиционно наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге. Хотя, аналитики УК «РВМ капитал» отмечают, что постепенно часть инвестиций уходит в регионы, где сроки окупаемости проектов часто ниже, чем в столицах. Примером крупной региональной сделки может служить покупка торгово-развлекательного центра «Аура» в Новосибирске ГК «РосЕвроДевелопмент» у девелоперской компании Renaissance Development и международного инвестиционного фонда Amstar Global Property за 740 млн долл.

В целом, в первую очередь, инвесторов интересуют качественные объекты офисного и складского сегментов, генерирующие стабильные денежные потоки. Однако, по данным обзора Jones Lang LaSalle, несмотря на высокие темпы нового строительства, готовых свободных площадей на рынке складской недвижимости крайне мало, и я согласен с этим мнением. Складская недвижимость является для нашей компании новым сегментом, на который мы вышли в этом году. Мы регулярно проводим глубокий анализ рынка и можем констатировать, что спрос превышает предложение.      

По итогам III квартала 2013 года общий объем сделок в сегменте «Недвижимость/Строительство» составил 3882 млн долл., что на 21% выше уровня 9 месяцев 2013 года, но при этом составляет лишь 61% от  общего объема сделок за 2012 год. Подобная динамика обусловлена спецификой рынка недвижимости - большинство крупных сделок заключается ближе к концу года. На текущий момент объем сделок в офисном и складском сегменте только на стадии переговоров составляет порядка 800-1000 млн долл.

Я полагаю, что по общему объему сделок сегмент «Недвижимость/Строительство» 2013 год сможет удержать рекордный уровень 2012 года, хотя прогнозы экспертов касательно динамики сделок в 2014 году расходятся. Часть из них ожидает, что рынок недвижимости вслед за ухудшением макроэкономической ситуации ждет стагнация, часть экспертов, напротив, ожидает роста интереса инвесторов к сегменту как одному из наиболее консервативных способов вложения средств.

Еще одной стабильной тенденцией, которая продолжает набирать обороты,  можно назвать усиление влияния государственных и окологосударственных структур на российском рынке альтернативных инвестиций.

Следующим звеном в выстраивании системы влияния госструктур может стать  создание первого местного классического LP на базе ВЭБа, для которого private equity инвестиции становятся одним из стратегических направлений развития. В планах ВЭБа - создание фонда фондов совместно с крупнейшей в мире управляющей компанией - Adams Street Partners (ASP). Предполагается, что созданный фонд фондов будет механизмом поддержки малого и среднего бизнеса в России. Размер совместного фонда фондов ВЭБа и ASP не превысит 250 млн долл., доли будут одинаковы. На первом этапе стороны вложат по 50 млн долл., также планируется привлечение других инвесторов. Приоритетные направления для инвестиций - фармацевтика, IT и инновационные компании.

Порядка 70% средств фонда фондов будет инвестировано в фонды private equity под управлением российских команд. Среди наиболее вероятных кандидатов называются такие GPs, как Baring Vostok Capital Partners, Russia Partners, Da Vinci Capital.

На текущий момент государственные структуры принимают активное участие в финансировании крупных сделок и инфраструктурных проектов, в то же время механизм государственной поддержки малого и среднего бизнеса через прямое вхождение в капитал   пока не сформирован.

Например, РФПИ может инвестировать в один проект не менее 100 млн долл. (50 млн долл. от РФПИ и столько же от соинвесторов), в то время как средний размер сделки на российском рынке альтернативных инвестиций по итогам 9 месяцев 2013 года составил порядка 22 млн долл. (по итогам 2012 года - порядка 25 млн долл.).

Кроме того, создание фонда фондов с участием ВЭБа может улучшить ситуацию с фандрайзингом ряда российских фондов прямых инвестиций, которые на текущий момент привлекают средства у зарубежных инвесторов.

Из новых или меняющихся тенденция я бы отметил рост интереса зарубежных инвесторов к российским активам, которые в первом полугодии 2013 года вели себя весьма скромно. В отличие от российского фондового рынка, где по данным  EPFR Global, по итогам 9 месяцев 2013 года отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, составил 2,632 млрд долл., российский рынок альтернативных инвестиций не обделен вниманием зарубежных инвесторов.

На мой взгляд, подобную разнонаправленную динамику можно объяснить тем, что инвестиции фондового рынка носят скорее краткосрочный характер и подвержены влиянию конъюнктуры, в то время как альтернативные инвестиции  более долгосрочны по своей природе.

По итогам квартала наблюдался всплеск активности зарубежных инвесторов в структуре российского рынка альтернативных инвестиций (примерно 37% от общего объёма сделок), что соответствует уровню активности 2012 года.

Скорее всего, интерес зарубежных инвесторов к российским активам останется достаточно высоким. Например, уже известно, что одним из якорных инвесторов IPO АЛРОСА, которое планируется провести до конца 2013 года, может стать китайский фонд (в ходе IPO может быть размещено до 16% капитала, или 1,18 млрд акций при среднем уровне оценки 35-38 руб. за акцию, таким образом, общий объем IPO алмазодобывающей компании в денежном выражении может составить примерно 1,3-1,4 млрд долл.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала