Рейтинг@Mail.ru
Реальный рост ВВП России в ближайшие годы не превысит 1,5% в год - 28.11.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Реальный рост ВВП России в ближайшие годы не превысит 1,5% в год

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В этом году экономический рост в России сильно замедлился, и теперь он намного ниже, чем в остальных странах. Реальному сектору потребовалось много времени, чтобы понять, что экономический рост не сможет снова выйти на докризисные темпы 7% в год, наблюдавшиеся в 2000- 2007 гг. Однако этот год принес новые разочарования: за 9М13 ВВП вырос всего на 1,3% г/г. При этом другие страны не продемонстрировали столь сильного замедления. Если в 2005-2007 гг. Россия была одним из лидеров роста, то в 2013 г. она демонстрирует значительное отставание от других развивающихся рынков.

В стимулирующих мерах нет недостатка; причина замедления – низкий потенциал роста. Это замедление особенно неожиданно в свете того, что российская экономическая политика не отличается от политики стран-аналогов. Профицит бюджета, наблюдавшийся в 2011 г., снизился до нуля в 2012-2013 гг. и будет сведен с дефицитом в будущем году, указывая на отсутствие ужесточения бюджетной политики. Более того, ЦБ, как и центробанки развитых стран, увеличивает свое присутствие в банковском секторе. Таким образом, требуется более детально проанализировать разрыв между фактическим и потенциальным ростом экономики.

Потенциал роста экономики сдерживают устаревшие производственные активы… Роста инвестиций в основной капитал с 15% ВВП в 2000 г. до нынешних 23% ВВП оказалось недостаточно, и средний возраст производственных активов остается на высоком уровне, 15 лет. Неудивительно, что уровень загрузки мощностей недавно приблизился к докризисному максимуму 66%, подтверждая наличие ограничений для дальнейшего роста производства.

…ожидаемое сокращение рабочей силы на 3% за три года… Дальнейший рост будут сдерживать и демографические факторы. Мы ожидаем, что приток новых кадров на рынок труда сократится вследствие снижения рождаемости в 1990-е годы. По последним оценкам, рынок труда в России сократится на 3% в 2013-2016 гг. По мере сокращения экономически активного населения безработица достигла исторического минимума (5,2- 5,5% в последние месяцы). Эти индикаторы указывают на то, что экономика испытывает нехватку предложения труда.

…и все еще низкая производительность труда. Производительность труда в России за последние десять лет выросла: так, в середине 2000-х она составляла 29% уровня США, а сейчас – 39%. Однако этот уровень пока еще ниже, чем в странах Восточной Европы и составляет лишь 45% уровня ЕС. Эта проблема не может быть решена экстенсивными методами, так как по количеству часов работы на душу населения Россия уже и так одно из самых высоких в мире. По нашим оценкам, потенциальный рост в России находится на уровне 1,5-2,0%. Учитывая нынешний объем инвестиций, демографический тренд и производительность труда, экономический рост в России сейчас близок к потенциальному– 1,5-2,0% в год, по нашим оценкам. Рынок сейчас также склоняется к таким оценкам, хотя и ожидает ускорения фактического роста ВВП в ближайшие годы, основываясь на оптимистических ожиданиях относительно экономической политики.

Поскольку вероятность проведения структурных реформ невелика, мы по-прежнему считаем, что реальный рост ВВП в ближайшие годы не превысит 1,5% в год. Проблема ограниченного потенциала роста российской экономики не может быть решена быстро. Но ее можно смягчить за счет проведения структурных реформ, например за счет снижения присутствия государства в экономике. Сейчас государство слишком активно на рынке труда, госкомпании доминируют во многих отраслях экономики, и ощущается нехватка инвестиций в инновационные сектора. Однако, учитывая большие социальные обязательства перед 38 млн пенсионерами и 18 млн госслужащих, мы считаем, что в ближайшие годы в экономической политике будет превалировать инерционный подход, и рост ВВП сохранится на уровне 1,5%.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала