Рейтинг@Mail.ru
Отчет Citigroup: Всё хорошо, прекрасная маркиза - 15.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отчет Citigroup: Всё хорошо, прекрасная маркиза

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня в центре внимания инвесторов будут данные по индексу настроений в деловой среде от института ZEW в Германии за июль, а также розничные продажи за июнь в США, на фоне которых начинается двухдневный полугодовой доклад председателя ФРС США Джанет Йеллен перед представителями Банковского комитета Конгресса США. Йеллен может представить свой обновленный взгляд на ситуацию в экономике, и учитывая последние данные по рынку труда США, не исключено улучшение её оценок по ситуации на рынке занятости, хотя едва ли будут вскрываться общеизвестные его слабые места, такие как рост вакансий с частичной занятостью и падение уровня трудового соискательства. Впрочем, вряд ли будет озвучена какая-либо новая информация относительно перспектив денежно-кредитной политики ФРС и планов её нормализации.

Банковская группа Citigroup (С), прежде всего, в рамках ещё одного громкого дела о расследовании злоупотреблений в отношении секьюритизации ипотечных кредитов в период бума Subprime, достигла досудебного соглашения с министерством юстиции США (Department of Justice) о выплате штрафа в $7 млрд денежными отчислениями и в виде компенсаций пострадавшим ипотечным заемщикам. Штраф включает в себя уплату $4 млрд в пользу Минюста и $500 млн - Генпрокуратуре и Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), еще $2.5 млрд составит так называемая «помощь потребителям» - данные меры включают в себя финансирование строительства доступного жилья, сокращение процентных выплат по ипотечным кредитам и отказ от судебного преследования неплательщиков.

Как было сказано в опубликованном вчера пресс-релизе банка, из-за штрафов его доналоговая прибыль во 2-м квартале 2014 года снизилась на $3.8 млрд. При этом, в соответствующем периоде его чистая прибыль упала на 96% в годовом выражении, до $181 млн, тогда как показатель без учёта судебных и иных издержек оказался лучше консенсус-прогноза. Прибыль на акцию (EPS) составила за апрель-июнь текущего года $0.03. Выручка Citigroup сократилась во 2-м квартале на 6% до $19.3 млрд. Хотя рынок отреагировал на удивление позитивно на опубликованные результаты банковского гиганта (его акции закрыли основную торговую сессию ростом на 3.02%), надо понимать, что повальные внебюджетные отчисления представителей глобального финансового сектора автоматически уменьшают как потенциальный размер выплачиваемых дивидендов акционерам, так и подтачивают регуляторные нормативы банковской устойчивости. Поэтому мы не склонны разделять общей эйфории и считаем, что в банковских бумагах эмитентов, подвергшихся подобным мультимиллиардным штрафам, существует реальный риск внезапной и существенной коррекции.

Тем временем, фондовые индексы США оказались при закрытии в плюсовой зоне после наиболее существенного недельного падения S&P 500 за 3 месяца. Компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в плюсе (25 против 5 эмитентов). Наибольшее падение показали акции Merck & Co. (MRK, -0.44%), тогда как в авангарде роста на сей раз отметились акции Visa (V, +1.86%). В свою очередь, секторы индекса S&P 500 также завершили день, в основном, в плюсе. Больше всех вырос телекоммуникационный сектор (+1.13%). Падение показал только сектор коммунальных услуг (-0.75%).

Среди наиболее существенных макроэкономических релизов, как стало известно, по итогам 9М 2014 финансового года, который начался 1 октября 2013 года, отрицательное сальдо госбюджета США снизилось на 28% и составило $365.9 млрд по сравнению с $509.8 млрд за сопоставимый период годом ранее. Таким образом, дефицит в текущем финансовом году стал минимальным за последние 6 лет. Поступления в бюджет с октября по июнь выросли на 8.2% до $2.259 трлн. В свою очередь, расходы увеличились на 1.1%, достигнув $2.624 трлн.

Казначейство США вчера разместило 6-месячные векселя на сумму $22.25 млрд. Доходность обязательств составила 0.06% - на уровне отсечки на предыдущем аукционе. Соотношение спроса и предложения составило 4.93 по сравнению с 4.86 на предыдущем размещении: очевидно, что рост геополитических «шумов» вызывает плавное снижение аппетита к риску. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центральные банки, выкупили 37.13% от объёма размещения по сравнению с 35.46% на предыдущем аукционе. Прямые покупатели, в свою очередь, приобрели 5.19% от объёма размещения по сравнению с 9.72% на предыдущем аукционе.

Из европейских новостей стоит отметить неожиданное «антиидеологическое» заявление главы Бундесбанка и члена правления ЕЦБ Йенса Вайдмана (Jens Weidmann) о том, что ЕЦБ следует ужесточить монетарную политику как можно быстрее, так как процентные ставки являются слишком низкими для Германии. Напомним, ЕЦБ в прошлом месяце снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня в рамках пакета мер, направленных на ускорение восстановления экономики Еврозоны, а также сделал базовую депозитную ставку отрицательной.

Вчера МВФ опубликовал доклад, согласно которому экономическое восстановление в еврозоне протекает медленно, тогда как денежно-кредитные системы отдельных стран остаются чрезмерно фрагментированными, в связи с чем Фонд призывает ЕЦБ рассмотреть вопрос осуществления покупок активов в случае сохранения низкой инфляции. Более того, МВФ понизил прогноз по ВВП еврозоны на 2014 год до 1.1% с 1.2% в апреле, тогда как прогноз по инфляции был пересмотрен в меньшую сторону с 0.9% до 0.7%.

Европейские фондовые индексы также существенно выросли: национальные фондовые индексы показали положительную динамику во всех 18 западноевропейских рынках. Рынки показывали довольно энергичное восстановление после распродаж предыдущей недели на опасениях по поводу состояния банковского сектора Португалии. Тем не менее, инвесторы оставались осторожными накануне запланированной речи президента ЕЦБ Марио Драги. Вчера поздно вечером Драги начал своё выступление по денежно-кредитной политике на слушаниях перед Комитетом по экономическим и валютным делам Европейского парламента в Страсбурге. Евро отступил от сессионного максимума против доллара, но продолжал торговаться с умеренным повышением (текущий курс в паре с долларом на 9:30 мск - $ 1.3617).

Рост евроиндексов сдерживали данные о промпроизводстве еврозоны. Промпроизводство в регионе упало на 1.1% в месячном выражении, сведя на нет рост на 0.7% в апреле. Показатель, согласно среднерыночным ожиданиям, должен был повыситься на 0.3%. Производство потребительских товаров длительного и расходного пользования упало на 1.8% и 2.2% соответственно. В свою очередь, выпуск капитальных товаров снизился незначительно - на 0.5%. В годовом выражении объём промпроизводства вырос более медленными темпами в 0.5 % после роста на 1.4 % в апреле. Таким образом, в еврозоне согласно оценкам, опубликованным Евростатом, промпроизводство сократилось в мае второй раз в этом году.

Цена акций Shire (SHRS) поднялась на 1.6% после того, как руководство компании сообщило о готовности рекомендовать акционерам принять предложение американской AbbVie (ABBV) о поглощении за $51.5 млрд (€38.9 млрд) после длительного изнуряющего периода поиска подходящего «поглотителя».

В свою очередь, акции британского ритейлера Tesco (TSCO) подорожали на 2.5% на улучшении целевой цены и операционных прогнозов рядом известных брокерских компаний с Wall Street.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала