Рейтинг@Mail.ru
Ставки денежного рынка могут снизиться, доходности ОФЗ продолжат расти - 15.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ставки денежного рынка могут снизиться, доходности ОФЗ продолжат расти

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Долговые рынки -прогнозы на текущий день:

Спрэд между доходностями корпоративных и государственных облигаций продолжит сужаться;

Ставки денежно-кредитного рынка выглядят завышенными, ожидаем снижения;

Доходности ОФЗ продолжат расти.

В понедельник по рублевым активам наблюдалась преимущественно негативная динамика на фоне сохраняющейся геополитической напряженности и возобновление со стороны западных стран риторики о возможных санкциях против России. На относительно неплохом внешнем фоне на мировых рынках (если отбросить политическую составляющую) рубль был одним из аутсайдеров среди валют развивающихся стран. По итогам торгов на ММВБ доллар укрепился на 14 коп. до 34.34, евро подрос на 17 коп. до 46.72 рублей. При этом на рынке рублевых облигаций по-прежнему наблюдалась разнонаправленная динамика между государственными и корпоративными выпусками. Если последним удалось сохранить преимущественно позитивную динамику, то ОФЗ продолжили умеренную коррекцию. Учитывая текущие ставки на межбанковском рынке (MosPrime Rate O/N подскочила на 9 б.п. в понедельник до 8.59% годовых) участникам рынка в настоящий момент не очень интересны гособлигации с доходностью 7 - 8% годовых.
Тем не менее, на первичном рынке на новые предложения Минфина РФ будет, скорее всего, достаточный спрос, учитывая относительно стабильную конъюнктуру. Так, на 16 июля Минфин РФ анонсировал размещение дополнительного выпуска ОФЗ-ПД № 26215 RMFS (дата погашения 16 августа 2023 года) объемом 100 млрд руб. Номинальная стоимость одной облигации - 1000 рублей. Ставка купонного дохода по выпуску составляет 7% годовых. Дата окончания размещения облигаций: 20 декабря 2017 года. Облигации дополнительного выпуска могут быть выкуплены Министерством финансов Российской Федерации до срока их погашения с возможностью их последующего обращения с соблюдением требований, установленных бюджетным законодательством РФ.

Из вышедшей макроэкономической статистики отметим опубликованные данные ЦБ РФ по платежному балансу за 1-е полугодие, который существенно вырос за 2-й квартал. Счет текущих операций на конец июня составил $44.2 млрд против $26.8 млрд в аналогичном периоде прошлого года. Торговый баланс вырос до $105.2 млрд против $91.4 млрд в прошлом году. В целом улучшению сальдо счета текущих операций способствовало ослабление российской валюты. Вероятнее всего, в 3-м квартале этот фактор будет нивелирован на фоне укреплявшегося рубля с начала июля, однако в поддержку внешнего сектора сейчас выступает также уменьшение потребительского спроса внутри страны, в результате чего снижаются объемы импорта.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала