Рейтинг@Mail.ru
Золото не блещет: бумажные позиции не подкреплены физическим интересом - 15.07.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золото не блещет: бумажные позиции не подкреплены физическим интересом

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В результате активной фиксации прибыли в ходе вчерашних торгов цены на золото опустились до 3-недельных минимумов. В процентном выражении вчерашнее падение оказалось худшим с 20 ноября 2013.

Всего лишь за одну вчерашнюю сессию рынок растерял весь рост, набранный за предыдущую неделю. Мы давно говорили о том, что большой объем накопленных рынком длинных «бумажных» позиций, не подкрепленный «физическим» интересом, делает золото крайне уязвимым, увеличивая вероятность масштабной коррекции. Именно так вчера и произошло, и пока большого количества желающих покупать подешевевшее золото не видно. Спровоцировать такую реакцию рынка могли несколько утихшие эмоции по поводу проблем крупнейшего частного банка Португалии, Banco Espirito Santo, что также помогло стабилизировать доходности облигаций стран европейской периферии. Мы полагаем, что тех активных покупок золота, которые мы наблюдали на прошлой неделе после коррекции на рынках акций, в ближайшее время не будет.

Фундаментальные факторы рынка золота остаются практически неизменными. Сезонное увеличение спроса на желтый металл в Азии ожидается лишь в конце августа - сентябре. Объемы торгов на Шанхайской бирже сейчас ниже, чем были в июне. Потребительский спрос на золото в Индии в настоящее время остается слабым. При этом вызывает беспокойство существенно меньшее, чем обычно, количество осадков в ходе нынешнего сезона дождей, что может резко негативно отразиться на доходах сельхозпроизводителей. Кроме того, вопреки ожиданиям, новое индийское правительство не спешит снижать 10%-ю ввозную пошлину на золото; вопросы остаются и в отношении неоднозначного правила «80/20», регулирующего реэкспорт золота.

Отметим, что в отсутствие спроса со стороны покупателей физического золота и существенного потребительского интереса главной движущей силой летнего повышения котировок на рынке золота было активное закрытие коротких позиций после пробития уровня 1300 долл. и открытие спекулянтами новых длинных позиций по фьючерсам и опционам. По последним данным Комиссии по срочной биржевой торговле, объем спекулятивных коротких позиций на Нью-Йоркской товарной бирже находится вблизи апрельских минимумов, объем некоммерческих длинных позиций - на максимумах января 2013 года.

На наш взгляд, на рынке золота в данный момент имеет место избыток длинных позиций, при этом темпы пополнения активов в золоте ETF фондов с прошлой недели, а также темпы увеличения длинных позиций в Нью-Йорке, скорее всего, продолжат замедляться.

Ожидаем на этой неделе появления дополнительного давления на рынок золота - особенно если доллар укрепится относительно текущих уровней. В результате активной фиксации прибыли и в отсутствие существенного интереса со стороны покупателей физического золота (спрос в Азии упал до новых минимумов) цены могут опуститься ниже 1300 долл./унц. Ближе к концу недели участники рынка обратят внимание на оценки роста ВВП Китая за 2к14 и данные по инфляции за июнь в еврозоне. Из сегодняшних публикаций интерес представляет июньская статистика по обороту розничной торговли в США.

Технические индикаторы

В случае дальнейшего ослабления рынка устойчивое закрытие ниже 1310 долл. откроет путь к падению цен до 1280 долл. (соответствует 62%-й коррекции Фибоначчи относительно июньского подъема котировок) и далее до 1265-1270 долл., что мы считаем вполне вероятным. При маловероятном развороте рынка в сторону роста мы выставляем сопротивление на уровне 1338-1340 долл.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала