Рейтинг@Mail.ru
Экономика России: испытания впереди - 12.08.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%АналитикаЭкономика

Экономика России: испытания впереди

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По первой оценке Росстата, реальный рост ВВП во 2 кв. замедлился до 0,8% г./г. против 0,9% г./г. в 1 кв. 2014 г. Несмотря на то, что визуально темпы роста экономики изменились незначительно, мы отмечаем тревожные сигналы в изменении динамики компонент ВВП.

По нашим оценкам, если бы не сокращение темпов падения инвестиций в основной капитал (с 4,8% г./г. до 1,4%. г./г.), которое, как мы опасаемся, носило временный характер, в действительности во 2 кв. наблюдался бы близкий к нулю или вовсе отрицательный показатель роста ВВП. Ключевую роль в фундаментальном ухудшении состояния реального сектора, как мы полагаем, сыграло сильное замедление роста потребления населения. По нашим оценкам, ослабление потребительской активности в этот период могло "съесть" до 1 п.п. роста экономики.

В соответствии с последними данными, рост оборота розничной торговли замедлился во 2 кв. вдвое - с 3,6% г./г. до 1,8% г./г., что косвенно подтверждает наши предположения. Значительное негативное влияние на динамику ВВП во 2П 2014 г. будет оказывать сложная геополитическая ситуация. Мы отмечаем, что введенные против РФ с начала года санкции, с одной стороны, привели к ограничению доступа к внешнему рынку для крупных компаний, тогда как стоимость рублевых заемных средств растет.

Дальнейшее удорожание кредитных ресурсов мы связываем с несколькими факторами, в т.ч. повышением инфляционного фона, дефицитом длинного рублевого фондирования, ростом долларизации и пр. С другой стороны, сохраняющаяся неясность для реального сектора относительно рисков новых санкций не способствует возобновлению инвестиционной активности и приводит к "заморозке" текущих проектов. Не в пользу какого-либо улучшения настроений говорит продолжающаяся тенденция к сокращению товарно-материальных запасов, которая свидетельствует об отсутствии подвижек в оценке компаниями-производителями будущего спроса.

Определенное негативное воздействие окажет и решение по запрету продуктового импорта из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии: для экономики в целом это будет выражаться в дополнительной инфляции, также могут пострадать и некоторые сектора из-за роста издержек.

В результате мы опасаемся довольно значительного ухудшения динамики ВВП во 2П 2014 г. и сохраняем наш прогноз, предполагающий его падение на 0,3% в 2014 г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала