Рейтинг@Mail.ru
Новый раунд санкций: под ударом нефтяной сектор - 12.09.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Новый раунд санкций: под ударом нефтяной сектор

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня вступили в силу новые санкции ЕС. В "черный список" российских компаний попали "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть".

Роснефть, имеющая высокую долговую нагрузку, уже затронута аналогичными санкциями США, так что, по сути, для нее будут закрыты все западные источники кредитования.

У Транснефти низкий чистый долг и почти $10 млрд. денежных средств на балансе, при этом у нее равномерный график погашений долга: около $1,4-1,5 млрд. в год на ближайшие несколько лет. При этом почти все эти выплаты относятся к рублевым облигациям с погашением в 2019 году и к старому кредиту от Китая на сумму $10 млрд. Также по нашему мнению у нее больше возможностей для маневра в том, что касается сокращения инвестиций, чем у большинства крупных нефтяных компаний.

Газпром нефть, имея сравнительно низкую долговую нагрузку, наращивает капвложения в новые проекты. Поэтому ей, возможно, придется обратиться за финансированием к государству или к кредиторам, не относящимся к странам Запада. В ближайшее время введенные санкции, вероятно, будут скорее неприятной новостью, чем угрозой для финансирования капвложений компании, т. к. сейчас у нее положительные денежные потоки. Однако появляется отдаленная возможность того, что ограничения на доступ к финансированию могут побудить ее к пересмотру дивидендов.

Расширение эмбарго на предоставление таких услуг, как бурение и скважинные исследования, включая каротаж, пока является сравнительно безобидным, т. к. касается только работ на глубоком шельфе, в Арктике и месторождений сланцевой нефти, а на этих проектах либо вообще не ведется добыча, либо она минимальна. Если подобные ограничения будут расширены на традиционные месторождения, то последствия могут быть ощутимыми. В частности, в результате может замедлиться бурение горизонтальных скважин, где подобные услуги особенно важны.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала