Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" постарался внушить оптимизм азиатским инвесторам - 03.02.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

"Газпром" постарался внушить оптимизм азиатским инвесторам

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 фев - ПРАЙМ. Сложная рыночная ситуация в целом не повлияла на планы развития "Газпрома"

, следует из выступлений топ-менеджеров компании во время презентации на "Дне инвестора" в Гонконге. "Газпром" не будет менять дивидендную политику, прогнозирует рост добычи газа и ориентируется на собственное финансирование своей деятельности.

Не планирует крупнейший российский энергохолдинг и сдвигать сроки реализации масштабного проекта по поставкам "голубого топлива" в Китай и модернизации нефтеперерабатывающих заводов своей "дочки" - "Газпром нефти".

Добыче и экспорту предрекают рост

Как сообщил начальник департамента компании по добыче газа, газового конденсата и нефти Всеволод Черепанов, "Газпром" по итогам 2015 года планирует добыть 485 миллиардов кубометров газа - на 9,25% больше предварительных данных за 2014 год. В прошлом году добыча газа снизилась на 8,9% - до 443,9 миллиарда кубометров.

Компания ожидает, что в 2015–2017 годах объем экспорта газа в европейские страны увеличится на 5-8% и достигнет 155-160 миллиардов кубометров, в зависимости от погодных условий. По итогам 2014 года экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье сократился на 9% - до 147 миллиардов кубометров со 162,7 миллиарда в 2013 году.

В ближайшее десятилетие "Газпром", при наличии благоприятных условий на рынке, может увеличить объем добычи газа до 650 миллиардов кубометров в год, отметил начальник департамента перспективного развития компании Дмитрий Люгай.

К 2025 году "Газпром" также рассчитывает значительно нарастить долю сжиженного природного газа собственного производства в торговом портфеле. "Группа "Газпром" планомерно расширяет географию поставок и сжиженного природного газа… С развитием собственных проектов в области СПГ к 2025 году мы планируем увеличить долю сжиженного природного газа собственного производства в торговом портфеле до уровня свыше 80%", - сообщил зампред правления газового холдинга Александр Медведев.

"Газпром" снизит закупки среднеазиатского газа почти на 10 млрд кубов >>

Сроки инвестпроектов сохраняются

Сложившаяся ситуация в экономике не повлияет на сроки реализации проекта "Газпрома" по поставкам газа в Китай. "В отношении китайского контракта никакого переноса сроков не предусмотрено, а запас прочности контракта достаточен для того, чтобы спокойно, уверенно работать. Более того, в контракте предусмотрены различные ценовые сценарии", - заверил Медведев.

Инвесторов волновали также возможные изменения в планах "дочки" газового холдинга - "Газпром нефти" по модернизации нефтеперерабатывающих заводов из-за налогового маневра и низких цен.

"Мы считаем, что сегодняшняя цена не является равновесной. Но при каком-то новом равновесном уровне цен, который будет меньше 100 долларов, будет 60-70 долларов (за баррель - ред.), даже в таком интервале все проекты по глубокой переработке остаются выгодными, и наши планы не будут корректироваться", - отметил заместитель гендиректора по экономике и финансам "Газпром нефти" Алексей Янкевич.

Перенести сроки реализации заявленных инвестпроектов может электроэнергетическая "дочка" холдинга - "Газпром энергохолдинг". По словам гендиректора компании Дениса Федорова, этот вопрос обсуждается с министерством энергетики РФ. В целом по отрасли, по его словам, сроки ввода объектов тепловой генерации в рамках договоров на поставку мощности (ДПМ) могут сдвинуться с 2017 на 2020 год.

Дивидендную политику не планируют менять

По словам зампреда правления газового холдинга и начальника финансово-экономического департамента Андрея Круглова, для финансирования своей деятельности "Газпром" обсуждает привлечение долгосрочных кредитов с рядом банков, в том числе из КНР и других стран Азии. "Что касается китайских банков, в ближайшее время можем объявить о хороших новостях", - добавил он.

Круглов отметил, что компания находится в хорошем контакте со всеми банками, не только китайскими. При этом он подчеркнул, что "Газпром" в основном в своей деятельности ориентируется на свои собственные силы.

Не повлияет кризис и на изменение дивидендной политики "Газпрома", выплаты сохранятся на уровне 25% чистой прибыли по РСБУ, сообщил Круглов.

Дивидендную политику не собирается менять и "Газпром нефть", дивиденды которой рассчитываются на уровне 25% чистой прибыли по МСФО.

Со своей стороны Федоров заявил о предстоящей выплате дивидендов тремя входящими в "Газпром энергохолдинг" компаниями - ТГК-1, "Мосэнерго"

и ОГК-2, причем последняя выплатит их впервые за время работы в составе холдинга.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала