Рейтинг@Mail.ru
ЦБ РФ насыщает финсистему ликвидностью - 15.05.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ насыщает финсистему ликвидностью

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ЦБ РФ всё настойчивее даёт понять, что дальнейшее укрепление курса национальной валюты нежелательно. В апреле он активно повышал ставки по операциям предоставления валютной ликвидности, теперь же заявил о возобновлении покупки валюты. Таким образом, инвесторы получают ещё один сигнал, что делать ставку на заметное укрепления курса российской валюты при сложившейся конъюнктуре сырьевых рынков весьма рискованно.

Это в свою очередь несколько снижает привлекательность покупки рублёвых облигаций. Заработать на курсе становится менее очевидно, остаётся довольствоваться только высоким процентным доходом и перспективами дальнейшего смягчения политики ЦБ. Однако если соотносить текущие доходности по ОФЗ с консенсус-прогнозом Bloomberg по уровню ключевой ставки ЦБ РФ на конец 2015 г (10.05% годовых), то мы увидим, что потенциал для дальнейшего роста в краткосрочной перспективе выглядит достаточно ограниченным. 

Проецируя вчерашнее заявление ЦБ РФ на валютный курс, очень многие забывают о том, что покупка валюты регулятором является по сути печатанием новых рублей, которые будут устойчивым потоком 5-10 млрд руб. в день  поступать в финансовую систему. Насыщение системы рублёвой ликвидностью в условиях, когда банки взяли у ЦБ триллионы рублей под залог различных активов – это позитивное явление, способное улучшить самочувствие и финансового сектора, а через него транслировать улучшения и в другие сектора экономики.

Подпитка деньгами рецессирующей экономики – необходимая мера для скорейшего возобновления экономического роста. Именно в этом кроется цель выхода регулятора на рынок. Хотя атаки спекулянтов на национальную валюту иногда отбивать тоже необходимо. 

Отечественный рынок акций завершает уже 6 неделю в боковике. Идей на рынке новых не появляется. Остановившаяся в росте нефть лишила рынок очевидного драйвера, а сезон дивидендных выплат выступает техническим фактором для просадки котировок акций. Интерес в текущих условиях представляют лишь истории позитивных сюрпризов. Будь то неожиданно высокие дивиденды или сильные финансовые результаты компаний. Вчера, например, своими результатами удивили Qiwi и Аптеки 36.6, на что и получили должную оценку рынка – рост на 12% и 16% соответственно. Если смотреть с таких позиций, то в центре внимания на следующей неделе должны быть НЛМК, Ростелеком, МТС, Черкизово и ТМК – компании, публикующие свою финансовую отчетность за 1 кв. 2015 г.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала