Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: Цены на нефть останутся ниже $70 за баррель в следующем году - 13.08.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

Эксперты: Цены на нефть останутся ниже $70 за баррель в следующем году

© fotolia.com / Guido VrolaНефтяные насосы
Нефтяные насосы
Читать Прайм в
Дзен Telegram

13 августа. (Dow Jones). Цены на нефть находятся вблизи того уровня, до которого они не опускались со времен мирового финансового кризиса. Аналитики все меньше верят в то, что цены смогут прервать падение, продолжающееся уже год.

Согласно прогнозу 10 инвестиционных банков, опрошенных Wall Street Journal, цены на нефть не смогут подняться выше 70 долларов за баррель до конца следующего года. Примерно год назад баррель нефти на мировом рынке стоил более 100 долларов за баррель.

"Все просто: на рынке слишком много нефти", - отметил Майкл Виттнер из участвовавшего в опросе Societe Generale S.A. "В настоящее время мы считаем, что мировое предложение нефти значительно превысит предыдущие прогнозы, как в 2015, так и в 2016 году. Это продолжит оказывать понижательное давление на нефтяные цены", - добавил он.

С июня 2014 года цены на нефть упали почти на 60% на фоне постоянного избытка предложения, усиления опасений относительно замедления роста экономики Китая и опасений, связанных с увеличением предложения на международном рынке за счет поставок иранской нефти после снятия санкций с Тегерана. По всему миру топливо может стать дешевле для потребителей и предприятий. При этом центральные банки многих стран обеспокоены возможным снижением уровня инфляции ввиду падения цен на нефть. Кроме того, низкие цены на нефть негативно влияют на экономическую ситуацию в таких странах, как Россия и Канада.

Ранее на этой неделе цены на нефть WTI упали до 43,08 доллара за баррель, минимума закрытия сессии с 11 марта 2009 года. Снижению цен на данный сорт нефти способствовала девальвация юаня и избыток предложения нефти на рынке. В четверг нефть торговалась по 43,60 доллара за баррель.

Согласно консенсус-прогнозу 10 банков, опрошенных Wall Street Journal в августе, средняя цена барреля нефти Brent в 2015 году может составить 58 долларов против 62 долларов из майского прогноза по итогам аналогичного опроса. В опрошенных банках считают, что средняя цена барреля нефти Brent начнет расти, однако останется в диапазоне 63-69 долларов до 4-го квартала 2016 года.

Средняя цена барреля нефти WTI в этом году составит 54,50 доллара, в 2016 году – 63,40 доллара, согласно консенсус прогнозу банков.

Некоторые аналитики полагают, что более устойчивый рост экономики может оказать поддержку ценам на нефть. Однако большинство считает, что противостояние североамериканских компаний, добывающих нефть на сланцевых месторождениях США и таких нетто-экспортеров, как Саудовская Аравия, будет стимулировать рост добычи, что окажет дополнительное давление на нефтяные цены. В среду в Международном энергетическом агентстве (IEA) сообщили, что мировое предложение нефти продолжит быстро расти. В настоящее время оно выросло на 2,7 млн баррелей в день по сравнению с показателем прошлого года.

Как и в опрошенных банках, в Минэнерго США также считают, что цены на нефть склонны к снижению. Во вторник министерство понизило прогноз по средним ценам на нефть WTI в 2015 году до 49,60 доллара за баррель. Прогноз по средним ценам на данный сорт в 2016 году был понижен до 54,40 доллара за баррель.

Ранее в этом году аналитики и трейдеры были менее пессимистичны в своих оценках перспектив цен на нефть. Весеннее ралли до 60 долларов за баррель произошло на фоне ожиданий относительно снижения производства нефти из-за низких цен, которое увеличило бы цены на нефть для потребителей – от водителей до НПЗ.

Пока что спрос на нефть поддерживается на высоком уровне. В IEA сообщили, что спрос на нефть растет самыми быстрыми темпами за 5 лет, поскольку потребители пытаются воспользоваться низкими ценами. При этом мировая экономика продолжает расти благодаря укреплению экономики некоторых стран.

Однако на этой неделе неожиданное решение властей Китая о девальвации юаня усилило опасения инвесторов по поводу спроса на нефть. Девальвация юаня увеличит цены в долларах для Китая на такие сырьевые товары, как нефть, что может повредить спросу на нефть в КНР, которая является вторым крупнейшим потребителем нефти в мире.

Между тем, трейдеры также выражают беспокойство по поводу возможного возвращения иранской нефти на мировые рынки после снятия западных санкций. В июне этого года Иран заключил соглашение по своей ядерной программе с США и несколькими западными странами.

В то же время, добыча нефти в США оставалась стабильно высокой, поскольку производители сланцевой нефти повысили эффективность добычи и сконцентрировались на самых производительных месторождениях. Число действующих буровых установок, которое в прошлом году резко сократилось на фоне падения цен на нефть, растет уже три недели подряд, отметили в Baker Hughes Inc.

Эти данные позволяют многим инвесторам говорить о туманных перспективах нефтяного рынка.

"Для многих инвесторов падение цен на рынках сырьевых товаров стало похоже на лопнувший пузырь доткомов", - отметил Майкл Хульме из Carmignac Portfolio Commodities Fund. "Цены на нефть должны дольше оставаться низкими, чтобы слабые игроки ушли с рынка и чтобы баланс мог вернуться", - добавил аналитик.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ НА ДОСТУП К ЛЕНТАМ ПРАЙМ DOW JONES >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала