Рейтинг@Mail.ru
Аукцион ОФЗ: объективных причин для повышенного интереса недостаточно - 20.01.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аукцион ОФЗ: объективных причин для повышенного интереса недостаточно

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Государственные облигации вчера воспрянули духом вслед за крепчающим рублём. Так, ценовой индекс RGBI Московской биржи прибавил за день 0.73%, закрывшись на уровне 122.81 пунктов. Однако не будем забывать, что с начала года доходности ОФЗ подскочили, в среднем, на 80 б.п., в результате чего кривая заметно сместилась вверх. Не стоит делать преждевременных выводов, особенно учитывая тот факт, что рубль к концу вчерашних торгов отдал солидную часть своего внутридневного укрепления, а нефть в утренние часы вновь торгуется на красной территории.

Между тем, сегодня традиционно для среды российскому Минфину предстоит размещать ОФЗ. В прошлый раз размещения прошло на удивление удачно, несмотря на плохую рыночную конъюнктуру. В этот раз будут предлагать 2 выпуска ОФЗ:

- серия 26207 с постоянным купонным доходом и погашением 3 февраля 2027 г. Объем – 8 млрд рублей.

- серия 29006 с переменным купонным доходом и погашением 29 января 2025 г. Объем – 12 млрд рублей. 

Вчерашний позитив может распространиться на эти аукционы, что позволило бы успешно выполнить план. Однако, как мы уже написали выше, объективных причин для повышенного интереса к сегменту пока, на наш взгляд, недостаточно.

Результаты проведенного вчера Банком России аукциона недельного рублевого РЕПО вновь говорят о высоком спросе на ликвидность. Спрос со стороны банков вдвое превысил лимит, составив 1252 млрд рублей против 620 млрд рублей, соответственно. Средневзвешенная ставка равнялась 11.91% годовых. При этом ставки на межбанковском рынке удерживаются от роста. Так, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» сохраняется на уровне 11.27-11.28% годовых уже 6 дней подряд. 

На аукционе Казначейства РФ также был зафиксирован более чем двукратный переспрос. Спрос, в итоге, составил 485 млрд рублей при лимите в 200 млрд рублей. Деньги выдавались на 14 дней, а средневзвешенная ставка равнялась 11.2% годовых.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала