Рейтинг@Mail.ru
Сможет ли Драги сделать все, что нужно? - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сможет ли Драги сделать все, что нужно?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Американские фондовые индексы развили стремительную коррекцию в конце вчерашней торговой сессии, после попытки прорыва ниже ключевых технических уровней — минимума 2015 года и даже минимума октября 2014 года — однако азиатские рынки пережили очередной обвал, при этом больше всех досталось Японии. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил о том, что регулятор не рассматривает возможность использования отрицательных ставок в качестве политического инструмента и сослался на то, что Федрезерв также не использовал подобные методы. Это значит, что Банк Японии не спешит облегчить ситуацию, несмотря на стремительный кросс с иеной в ходе вчерашних торгов, когда появилась новость о том, что чиновники внимательно следят за курсом японской валюты.

Мы ждем стабилизации на рынках, а наше внимание приковано к отметке 116,00 в паре USDJPY — это ключевой уровень в рамках дальнейшего движения валют, обусловленного интересом к рисковым активам. Также сегодня состоится заседание Европейского центрального банка, таким образом, для EURJPY особую значимость обретает поддержка 126,10, прорыв которой может обусловить дальнейшее падение.

Собравшись сегодня на заседание, ЕЦБ обнаружит, что состояние мировых рынков и прогнозы в целом сильно отличаются от того, что было 3 декабря, поскольку дефляционные риски в Еврозоне усилились, евро заметно укрепился (особенно против валют за пределами Б3), цены на нефть рухнули к новым минимумам, девальвация китайской валюты продолжила набирать обороты, а фондовые рынки приблизились к рекордным или около рекордным уровням за первые несколько торговых дней нового года. Короче говоря, можно предположить, что Драги сегодня расчехлит все имеющиеся у него базуки, и, по крайней мере, на словах продемонстрирует свое желание и готовность действовать. Но обратят ли инвесторы на него внимание, если паника на рынках активов продолжится?

Правильно ли ЕЦБ выбрал активы для покупки? Падение на итальянских рынках акций и облигаций — это следствие правил, вступивших в силу с 1 января, они связаны с ликвидацией проблемных европейских банков, при этом в процесс финансового оздоровления в случае банкротства будут вовлекаться и вкладчики, и держатели облигаций. Таким образом, даже самый тонкий намек на недоверие к банку может обернуться катастрофой. В этом случае, даже если ЕЦБ и национальные Центробанки скупят все гособлигации в Еврозоне, ничего не изменится, если банки начнут банкротиться и не смогут кредитовать реальный сектор экономики. 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала