Рейтинг@Mail.ru
Темпы роста прибыли предприятий бьют рекорды - 04.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Темпы роста прибыли предприятий бьют рекорды

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По данным Росстата, сальдированная прибыль предприятий в 2015 г. смогла вырасти на 53% г./г. (достигая 8,4 трлн руб.) после ее падения на 9,1% г./г. в 2014 г. Напомним, что такие хорошие результаты корпоративного сектора не переставали удивлять на протяжении всего 2015 г. По последним данным, судя по всему, в т.ч. и под воздействием девальвации, в декабре 2015 г. рост прибыли только ускорился. Для сравнения, в 2009 г., т.е. в период прошлой рецессии, сальдированная прибыль выросла только на 16,6% г./г. Выход на столь значительные темпы роста в 2015 г. мы связываем со следующими факторами. Доля экспортно-ориентированных компаний в корпоративном сегменте высока. И, в отличие от 2009 г., в 2015 г. цены на основные сырьевые товары в рублевом выражении резко не падали. Это привело к тому, что опережающий рост выручки в рублевом выражении перекрыл "потери" от роста рублевой стоимости валютных издержек. На этом фоне компании-экспортеры смогли существенно нарастить физические объемы экспорта (самый высокий прирост в химической отрасли). Неудивительно, что высокие темпы роста прибыли продемонстрировал обрабатывающий сектор (на 65% г./г.), т.к. экспортные отрасли сконцентрированы именно в сфере обработки (металлургия, химическая промышленность). Сравнимо высокие темпы роста - в торговле (52% г./г.) и строительстве (53% г./г.).

Мы прогнозируем менее выраженное ослабление рубля в 2016 г. (на 24% до среднегодового USD/RUB в 76,8 руб. против 60% в 2015 г.), поэтому ожидаем, что рост прибыли в 2016 г. существенно замедлится, но останется в положительной зоне. Высокая прибыль позволяет компаниям формировать "буфер" для компенсации платежей по внешнему долгу (в 2016 г. по графику 61 млрд долл.). Поскольку внешние выплаты постепенно снижаются, доля имеющихся у компаний средств, которые могут быть направлены на инвестиции, когда ситуация улучшится, увеличивается. Пока компании практически полностью рефинансируют внешний долг за рубежом, что при текущей низкой инвестиционной активности, означает, что значительные объемы прибыли сберегаются. Высокая прибыль также позволяет компаниям поддерживать индексацию зарплат (среди ключевых компаний средние темпы роста выше 3% г./г.), что через канал покупательной способности поддерживает потребление, а значит, и ВВП.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала