Рейтинг@Mail.ru
Центробанки и нефть сделали эту неделю - 18.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центробанки и нефть сделали эту неделю

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Уходящая неделя оказалась весьма насыщенной в плане событий и движений на фондовых, валютных и сырьевых рынках, а для многих активов – еще и плодотворной. От мягкой риторики ЕЦБ и ФРС выиграли рисковые активы, впечатляющий рост продемонстрировал сырьевой сегмент, где нефть сорта Brent обновила 3-месячные максимумы выше уровня $41,50/барр. Среди валют развивающихся рынков в лидеры вырвался рубль, который переписал максимумы текущего года в паре с долларом, поднявшись до 68 руб. Меньше всех повезло американской валюте, которая понесла масштабные потери против всех соперников, чему в немалой степени способствовало уверенное удорожание углеводородов.

Однако текущий всплеск оптимизма среди рисковых активов вызывает определенную долю скептицизма. Безусловно, отсутствие агрессивных сигналов со стороны ключевых центробанков привнесло на финансовые рынки некоторое успокоение. Но это лишь кратковременное и обманчивое впечатление, поскольку ключевым драйвером такого поведения регуляторов является слабость мировой экономики. Китай, Япония и Европа «пичкают» свои экономики стимулирующими мерами. Великобритания, которая столкнулась с угрозой выхода из состава ЕС, тоже грозится приступить к смягчению политики, хотя не так давно намеревалась повышать ставки. И даже Федрезерв, который несколько месяцев назад наметил курс на ужесточение, пошел в отступление и пока не собирается продолжать нормализацию политики. И все это говорит о том, что мировая экономика пребывает далеко не в лучшей форме.    

Еще одним позитивным фактором в последние недели служит удорожание котировок нефти, которые сейчас формируют новый диапазон над уровнем $40 по сорту Brent. Однако и здесь по-прежнему нет фундаментальных предпосылок роста. Текущее ралли основано на спекуляциях и ожиданиях договоренностей о заморозке добычи. Однако как только американские сланцевые производители начнут подавать сигналы о своем возвращении в игру, дальнейший путь наверх для углеводородов существенно усложнится. Также не будем забывать об Иране, который в январе экспортировал 1,55 млн барр./сутки, что стало максимальным с марта 2014 года значения. И на этом Тегеран останавливаться не намерен. К слову, в том же месяце объем добычи нефти в Саудовской Аравии был увеличен до 10,23 млн барр./сутки, а экспорт при этом вырос на 5% г/г. Так что даже в случае договоренности о заморозке добычи фундаментальных подвижек на рынке не предвидится.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала