Рейтинг@Mail.ru
Минфин ожидает профицит ликвидности с середины года, но увеличить предложение ОФЗ не готов - 25.03.2016, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин ожидает профицит ликвидности с середины года, но увеличить предложение ОФЗ не готов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По оценкам замминистра А. Моисеева, вследствие финансирования бюджетного дефицита за счет Резервного фонда (по сути эмиссии рублей) профицит ликвидности в банковской системе ожидается уже во втором полугодии, при этом, по его словам, "нельзя допустить отрицательные реальные процентные ставки на межбанковском рынке". Исходя из текущих прогнозов ЦБ РФ по инфляции (6-7% в 2016 г.), это означает, что должно произойти существенное падение ставок МБК, прежде чем, по мнению Минфина, проявится негативный эффект от избыточной денежной массы. В качестве инструментов по абсорбированию предлагается привлечение депозитов Казначейством (ОФЗ не упоминается), а также повышение отчислений в фонд страхования вкладов (строго говоря, это не инструмент ликвидности).

Таким образом, по-видимому, Минфин видит проблему в существенном повышении денежной массы в этом году из-за бюджетного дефицита, лишь когда RUONIA опустится ниже 8,1% (сейчас 10,5%). Это играет в пользу текущего ценообразования ОФЗ, при котором вся суверенная кривая находится ниже депозитной ставки ЦБ из-за низкого предложения новых бумаг и избытка ликвидности у ряда крупных банков. По нашему мнению, эту ликвидность нужно изымать (ровно в той же мере, как это было в прошлом году), и лучшим инструментом для этого (когда задолженность перед ЦБ обнулится) является размещение ОФЗ (в большем объеме, чем запланированные 300 млрд руб., при плановом дефиците 2,4 трлн руб.). Иначе возникают риски более сильного, чем в прошлом году, ослабления рубля в периоды низких цен на нефть и оттоков капитала с EM, которые могут транслироваться в инфляционные риски.

Сегодня в отсутствие нерезидентов ОФЗ восстанавливают утраченные вчера позиции.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала