Рейтинг@Mail.ru
СМИ: "Роснефть" настаивает на льготах для Самотлора и против НДД для него - 27.01.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Добыча нефтиЭнергетика

СМИ: "Роснефть" настаивает на льготах для Самотлора и против НДД для него

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 янв - ПРАЙМ. "Роснефть"

не согласна с предложением Минфина РФ по включению Самотлора, крупнейшего нефтяного месторождения компании, в список пилотных проектов, на которых будет запущен налог на добавленный доход (НДД); компания настаивает на снижении ставки НДПИ вдвое с 2018 года и на 10 лет для месторождений с запасами более 150 миллионов тонн и обводненностью выше 90%, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Как сообщает издание, Минфин оценил потери бюджета от льгот для Самотлора в 60–80 миллиардов рублей, указав, что за 10 лет в таком случае бюджет потеряет все, что получил от продажи пакета "Роснефти". Поэтому Минфин предложил не плодить льготы и включить Самотлор в список пилотных проектов, на которых будет запущен НДД.

"Роснефть" предложение Минфина не устроило – компания предпочитает льготы, рассказывают четыре участника обсуждения", - пишет издание. Собеседники газеты сообщили, что главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин может выступить в целом против НДД в нефтяной отрасли.

В декабре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что дал поручения проработать льготы по ряду месторождений "Роснефти" после проведения приватизации 19,5% акций компании. Минэнерго рассматривает возможность предоставления льгот для всех старых месторождений с обводненностью более 90%, говорил министр энергетики Александр Новак. СМИ сообщали, что для таких месторождений, в том числе Самолторского, ставка по НДПИ может быть снижена вдвое.

На совещании в январе Медведев, после безрезультатных обсуждений НДД, снова поручил проработать вопрос льгот для Самотлора, сообщил чиновник изданию. Официально предложение "Роснефти" в Минфин не поступало, заявил представитель министерства. Представители Минэнерго и "Роснефти" отказались от комментариев.

РАЗНЫЕ СИСТЕМЫ

Сообщается, что в отличие от НДПИ, который не зависит от финансового результата, НДД будет взиматься с дохода от продажи нефти за вычетом затрат на добычу и транспортировку (при расчете налога учитываются затраты до 9500 рублей за тонну). НДД готовят для новых месторождений в Восточной Сибири с выработанностью до 5%, а также для пилотных в Западной Сибири, выработанных на 20–80% и с добычей до 15 миллионов тонн. Введение НДД на старых месторождениях лишит бюджет, по расчетам Минфина, 50–60 миллиардов рублей. Компенсировать потери Минфин предлагает повышением НДПИ для всей отрасли, против чего выступают нефтяники и Минэнерго.

НДД при любом уровне учитывающихся при его расчете издержек менее выгоден, чем НДПИ с льготами, но более выгоден для проектов без льгот и с высокими издержками, пишет издание. Однако Самотлору Минфин может предложить особые условия, рассказал газете чиновник министерства, например, на первые 3–5 лет повышающие коэффициенты к предельным затратам. Но условия могут быть и, напротив, более жесткими – все зависит от экономики проекта, а "Роснефть" никакой модели пока не представляла.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала