Рейтинг@Mail.ru
Неоднородность экономических данных - повод для ЦБ отложить снижение ставки - 08.02.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неоднородность экономических данных - повод для ЦБ отложить снижение ставки

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В начале недели ЦБ опубликовал регулярные ежемесячные аналитические обзоры, которые свидетельствуют о неустойчивости динамики инфляционных ожиданий и разнонаправленных изменениях экономических показателей. Общая картина по инфляционным ожиданиям не претерпела значительных изменений по сравнению с декабрем: ожидаемая через год инфляция продолжила снижение, но все еще осталась выше целевого уровня ЦБ (скорректированная регулятором оценка респондентов - 4,6-4,7% г./г.). При этом интересным, по нашему мнению, является сигнал о том, что, несмотря на наличие позитивных изменений, большинство респондентов все же ожидают сохранения инфляции к концу года на текущем уровне. Эта уверенность подкрепляется новыми причинами, которые не дают инфляционным ожиданиям снизиться быстрее – респонденты отмечают, что рост цен происходит в т. ч. из-за повышения пенсий и зарплат бюджетникам. Это, в свою очередь, по мнению регулятора, может препятствовать замедлению инфляции и делает логичным отказ от быстрого снижения ключевой ставки. Впрочем, нельзя не заметить и позитивных дезинфляционных факторов: так, в январе значительно улучшились ожидания населения относительно рубля (в сторону укрепления), также повысилась его привлекательность как предпочитаемой валюты для сбережений (на фоне сохранения высокой склонности к сбережениям).

Регулятор также отмечает неоднородность экономической динамики: так, на фоне восстановления промышленного производства продолжается сжатие потребительского спроса. Таким образом, восстановление экономической активности происходит неравномерно, и отсутствие четких сигналов, вероятно, является дополнительным аргументом поддержания ключевой ставки на текущем уровне в течение более длительного периода. При этом мы не видим серьезных проинфляционных рисков со стороны восстановления экономической активности, главным образом, и-за слабости потребительского спроса. Так, несмотря на рост реальных зарплат, потребительские расходы остаются низкими, и, на наш взгляд, перспективы для их быстрого восстановления в текущем году отсутствуют: наш прогноз предполагает рост потребительского спроса на 2,5% за год на фоне умеренных темпов роста пенсий и зарплат. Вместе с тем, опасения ЦБ нам в целом понятны: если в 2015-2016 гг. вклад потребительского спроса в инфляцию был отрицательным (по нашим оценкам, -2,5 п.п. от инфляции за 2 года), то в текущем году он станет положительным.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала