Рейтинг@Mail.ru
Эксперт объяснила, в каком случае можно лишиться соцвыплаты - 10.04.2025, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Аналитика - ПРАЙМ, 1920Экономика
Эксперт объяснила, в каком случае можно лишиться соцвыплаты

Эксперт Дайнеко: лишиться соцвыплаты можно, нарушив правила и утратив основания

© РИА Новости | Перейти в медиабанкПрезентация обновленных банкнот Банка России номиналом 1000 и 5000 рублей
Презентация обновленных банкнот Банка России номиналом 1000 и 5000 рублей - ПРАЙМ, 1920, 10.04.2025
Читать Прайм в
Дзен Telegram
МОСКВА, 10 апр - ПРАЙМ. Прекращение социальных выплат связано прежде всего с тем, что у получателя изменились обстоятельства, которые являлись основанием для назначения мер поддержки, и он больше не может рассчитывать на помощь от государства. Об этом агентству "Прайм" рассказала Ольга Дайнеко, эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф”.
Глобальная атака вируса-вымогателя  - ПРАЙМ, 1920, 31.03.2025
Россиян предупредили об обмане с выплатой “за инфляцию”
Большинство социальных выплат - пособий, компенсаций, единовременных выплат - назначаются при соблюдении критериев нуждаемости или принадлежности к определенной социальной группе получателей (многодетные, семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, пенсионеры).
К примеру, изменился состав семьи, выросли доходы/состав имущества, снята группа инвалидности.
На стадии подачи и рассмотрения документов на получение соцвыплат отказ возможен из-за того что
предоставлены неполные или недостоверные данные. Впрочем, занижать доход и скрывать имущество бессмысленно: специалисты СФР, органов социальной защиты проверяют получателя/семью на соответствие критериям для получения выплат через сервисы межведомственного взаимодействия, объясняет Дайнеко.
Отказать в соцвыплатах могут и при превышении дохода. При оценке нуждаемости оценивается не только величина заработка, но и другие источники - пенсии, стипендии, алименты, пособия, доходы по вкладам, от аренды имущества, самозанятости и ряд других.
"Например, родителю в разводе, воспитывающему ребенка, полагаются алименты. Даже если какой-то причине алименты не поступают (нет судебного решения, нотариального соглашения), при расчете дохода для назначения единого пособия алименты посчитают из величины МРОТ", - объяснила Ольга Дайнеко. Цифры такие: 25% МРОТ на одного ребёнка, 33 % - на 2 детей и 50 % МРОТ на 3 и более детей.
Также нельзя претендовать на соцвыплаты при превышении по объему имущества. Например, при комплексной оценке нуждаемости выяснится, что у не многодетной семьи в собственности два автомобиля - в пособии откажут даже при соблюдении уровня среднедушевого дохода.
Также, напоминает эксперт, при назначении единого пособия должно соблюдаться правило нулевого дохода: все трудоспособные члены семьи должны иметь доход или уважительную причину его отсутствия. Доход за предшествующий год ниже четырех МРОТ также не позволит стать получателем пособия, пояснила Дайнеко.
По словам эксперта, Несоблюдение условий в процессе получения выплат тоже может повлечь приостановление денежной помощи. Так, из-за неуплаты "коммуналки" в течение двух месяцев и более субсидия на услуги ЖКХ перестанет поступать до погашения задолженности. Также безработный, явившийся на прием в состоянии опьянения или регулярно без уважительной причины пропускающий назначенное обучение, рискует своим пособием, добавила эксперт.
Социальная помощь от государства может быть не только в виде пособий и компенсаций, но и как целевые выплаты. Например, в рамках социального контракта на открытие своего дела.
"Если условия соцконтракта нарушаются (нецелевое использование средств, прекращение деятельности ИП по своей инициативе в период действия соцконтракта, иные нарушения), полученные от государства деньги придется возвращать в полном объеме", - предупредила Ольга Дайнеко.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала