Экономика

Год синей лошади – пройдут ли скачки на российском фондовом рынке?

Читать на сайте 1prime.ru

Уходящий год завершается для российского фондового рынка нейтральными настроениями. Те, кто вошел в рынок в начале года, не играя на каких-либо отдельных корпоративных историях, остались почти в нулях. Индекс ММВБ с начала года прибавил порядка 1%, а индекс РТС потерял около 5% за счет ослабления рубля. Первая половина года прошла под знаком падения, в то время как вторая, напротив, отметилась лидерством "быков", вернувших рынок к начальным позициям. Из корпоративных историй можно было отметить такие бумаги как "Фармстандарт", "Мечел", "Уралкалий", ТКС-Банк и Магнит.

Подробнее>> Российский фондовый рынок в 2013 году не дал заработать консерваторам

Противоположная динамика, вопреки традициям последних лет, наблюдалась на американских площадках. Ключевые индексы США в течение всего года не уставали идти наверх, а обновление рекордных максимумов в последние месяцы для Dow Jones и S&P500 стало чуть ли не каждодневным занятием. Итого индикаторы завершают год с приростом порядка 25% и 29% соответственно (максимумы с 1996 и 1997 года). Аналогичную ситуацию можно наблюдать и по другим развитым рынкам. Скажем, европейский Euro Stoxx 600 вырос на 17%, а японский Nikkei 225 и вовсе показал лучшую годовую динамику за более чем четыре десятилетия, подскочив на 57%. Политика премьер-министра по ускорению национальной экономики и борьбы с дефляцией, которая длится в стране вот уже 15 лет, начала приносить свои плоды.

Китайский фондовый рынок завершает год с потерями - ключевой индекс Shanghai Composite теряет порядка 5%. Другой представить стран БРИК - Бразилия - в уходящем году также не порадовал. Основной фондовый индикатор Bovespa потерял порядка 16%, а вот основной индекс Индии Sensex отличился годовым приростом в районе 10%.

Таким образом, новый тренд, сложившийся на мировых фондовых площадках, налицо. Интерес инвесторов в 2013 году явно сместился в пользу развитых экономик.

РАЗВИТЫЕ ОБОГНАЛИ РАЗВИВАЮЩИХСЯ

Фондовые игроки в уходящем году верили в восстановление развитых экономик и коренным образом переломить тенденцию к росту не смогли даже опасения сворачивания стимулирующих мер ФРС. Вторая половина года прошла в ожидании ужесточения, что, безусловно, давило на рынки, но в итоге даже объявление на последнем в этом году заседании Федрезерва о намерении начать сокращение программы выкупа активов уже с января, в моменте даже вызвало ралли на рынках. Не слишком помешало как фондовому, так и экономическому росту Штатов и выдающееся событие - первое с середины 90-х годов закрытие национального правительства в октябре. Госорган не работал порядка 3 недель и эксперты пророчили видимый негативный эффект для всей национальной экономики, но пока, судя по уже опубликованной статистике за указанный период, никаких катастрофичных последствий не случилось. Причиной же раздора стала неспособность республиканцев и демократов договориться о мерах по повышению лимита госдолга и сокращению госрасходов.

Подробнее>> Власти США успели предотвратить дефолт

Иным образом вел себя европейский финансовый регулятор - ЕЦБ, который, обеспокоенный сохранением проблем в региональной экономике, в этом году снизил ставку до нового рекордного минимума - 0,25%. Участники не исключают, что в новом году регулятор пойдет на дополнительное смягчение в виде предоставления ликвидности. Экономика региона хотя и показывает некоторые улучшения, в целом все ещё слаба, а в последние месяцы воистину неприятный сюрприз принес один из её "китов" - Франция, экономическая ситуация в которой весьма быстро ухудшается. Французская экономика по итогам 3 квартал потеряла 0,1%, а в отраслях как промышленности, так и сферы услуг можно было наблюдать сокращение активности. Значительные потрясения в регионе в уходящем году были связаны с ситуацией на Кипре - серьезный банковский кризис, несмотря на малый размер кипрской экономики, вызвал очередной виток опасений его распространения на другие страны.

Подробнее>> Итоги года в еврозоне: из рецессии почти в дефляцию

Одним из трендов второй половины года стало значительное укрепление евро против мировых валют. В частности, против доллара евро завершает год недалеко от своих максимальных значений и уровня 1,39 на ожиданиях того, что ЕЦБ в ближайшее время не будет сокращать процентные ставки. Однако и в этом случае преимущество европейской валюты против "американца", который должен выиграть от начала периода ужесточения в США, выглядит весьма шатким. Ключевая валютная пара в ближайшее время подвергается опасности значительной коррекции.

СЛОМ МНОГОЛЕТНЕЙ ТЕНДЕНЦИИ

Развивающиеся рынки в уходящем году, вопреки тенденции предыдущих лет, напротив, были весьма непопулярны. Если раньше многие из них рассматривались локомотивами мирового экономического роста, в том числе в сложные времена, а во времена стабильности крупнейших экономик получали от этого дополнительные преимущества в виде роста аппетита к риску, то теперь ситуация изменилась. Популярность БРИК неуклонно шла вниз, о чем можно судить даже по оттоку средств из фондов, ориентированных на данные страны. Согласно оценкам Emerging Portfolio Fund Research, в уходящем году указанные фонды потеряли рекордное число средств с момента начала расчетов - порядка 12 миллиардов долларов.

Подробнее>> В 2013 году фонды развивающихся стран зафиксировали рекордный отток капитала

Причина подобной динамики кроется в том, что многим странам стало попросту недоставать собственных фундаментальных историй. К примеру, в российской экономике недостаток общих положительных драйверов усугубляется внутренними проблемами, а основная надежда пока возлагается на реформы. ЦБ РФ при этом в последние месяцы изрядно удивил не только участников финансовых рынков, но и широкую общественность, взяв курс на "оздоровление" финансовой системы и лишив лицензий целый ряд крупных банков, в числе которых значились банк "Пушкино", Мастер-банк и Инвестбанк.

Подробнее>> ЦБ отозвал лицензию Мастер-банка, очищая рынок от игроков теневого сектора
Подробнее>> Активы банков, у которых ЦБ РФ отозвал лицензию в 2013 г, составляют менее 1% от сектора

Предполагается, что и в будущем году российский регулятор не уйдет от обозначенного курса. Инвестиционный климат оставляет желать лучшего, хотя ряд экспертов говорит о том, что неожиданное освобождение Ходорковского под самый конец года может сыграть положительную роль в интересе инвесторов к России.

Все вышеперечисленные события, безусловно, не лучшим образом сказались и на российской валюте - рубль под конец года достиг 4-летнего минимума против евро и весомо ослаб против доллара, преодолев отметки 33 и 45 рублей против доллара и евро соответственно. Уходящий год для рубля в целом отметился переходом ЦБ РФ на таргетирование инфляции и, как следствие, подготовкой рынков к более независимому от регулятора движению национальной денежной единицы.

Подробнее>> Рубль, столкнувшись с внешними и внутренними шоками, растерял в 2013 г около 10%

Китай в уходящем году в целом не удивил. В стране произошла смена власти, но объявленные реформы пока не вызвали однозначной реакции инвесторов. Правительство планирует сохранять темпы годового экономического роста выше 7%. На данный момент стране удается избегать так пугавшей всех "жесткой посадки". Национальная валюта - юань - при этом находится на 20-летнем максимуме против доллара после того, как власти КНР, после продолжительного давления со стороны Штатов, ослабили за ней контроль. Заработать на фондовом рынке страны инвесторам в этом году, однако, не удалось - китайский фондовый рынок завершает год с умеренными потерями, в то время как ранее был одним из локомотивов роста не только всего Азиатско-Тихоокеанского региона, но и мира. На этот раз почетное место лидера по годовому приросту в Азии заняла Япония.

ПОСТРАДАЛО ЗОЛОТО, НЕФТЬ УСТОЯЛА

Одним из пострадавших в указанных условиях стало и особенно полюбившееся многим инвесторам золото. Драгоценный металл, многие годы показывавший восходящий тренд и считавшийся основным активом для защиты от инфляции и общемировых экономических потрясений, в этом году прервал свою "бычью" динамику, растеряв порядка 30% и опустившись до минимумов с 2010 года - ниже отметки $1200 за тройскую унцию. Причиной подобного тренда стала стабилизация в развитых экономиках, рост доллара и потеря интереса игроков к активу в качестве защиты от инфляции - в еврозоне на текущий момент, напротив, существует угроза дефляционного давления.

Подробнее>> Золотой "пузырь" к концу года сдулся, но не лопнул

Цены на нефть марки Brent завершают год почти у стартовых значений, в районе $112 за баррель - при этом взлет в район $118 наблюдался в самом его начале, а падение к отметке $96 произошло в апреле. Сорт WTI по итогам года показал восходящую динамику, поднявшись с $90 в район $100 за баррель, но при этом располагаясь далеко от годового максимума и района $112 за баррель. Влияние на динамику котировок оказывали процессы восстановления мировой экономики, новые геополитические конфликты, укрепление американского доллара, а также динамика запасов ресурса в Штатах - только в завершающие недели года последний показатель пошел на спад.

Итак, российская экономика, наряду с другими развивающимися рынками, вступают в грядущий год с не самыми радужными итогами. Как на фондовых, так и финансовых рынках прослеживалось явное изменение многолетней тенденции не в пользу развивающихся стран. Каковы же дальнейшие перспективы?

НОВЫЙ ГОД - СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ?

Финансовые рынки входят в новый 2014 год с некоторыми положительными (главным образом для развитых стран) итогами, однако, одновременно и с рядом старых и перспективой разгара новых проблем.

С одной стороны, факт постепенного восстановления развитых экономик не может не радовать, но ближайшим месяцам ещё предстоит доказать стабильность роста в том числе в условиях начала сворачивания стимулирования в Штатах. Уже в январе будут произведены первые сокращения программы выкупа активов и, согласно ряду мнений, программа может быть полностью свернута к концу года. Федрезерв в подобных условиях предоставляет рынкам новую зацепку для роста - обещания сохранять процентные ставки на минимальном уровне как минимум до 2015 года. Но сможет ли это служить основанием, достаточным для роста, даже в условиях прихода к власти регулятора новой главы Джанет Йеллен, которая традиционно является приверженцем мягкой политики?

Начало года в целом довольно часто является не лучшим временем для фондовых "быков" и вполне вероятно, что и этот раз не станет исключением. Американский рынок, не устававший покорять новые рекорды, на данный момент выглядит перекупленным, что создает опасность среднесрочной коррекции вниз, которая не стала бы положительным сюрпризом и для развивающихся площадок. Самым, пожалуй, неприятным сюрпризом в этом случае стали бы неожиданные сигналы ухудшения состояния американской экономики. Этот факт, наряду со сворачиванием стимулирования, как раз и мог бы послужить опорой для коррекции. Уже в январе американским политикам также предстоит договориться об очередном поднятии потолка госдолга, что всегда происходит не без шероховатостей, а сразу после выхода российских игроков после новогодних каникул в США стартует сезон квартальных отчетностей. Остается лишь надеяться, что без неприятных сюрпризов и здесь обойдется.

Финансовый кризис еврозоны, кажется, пошел на спад. По крайней мере, под конец уходящего года говорить об этом стали на порядок меньше, хотя финансовые транши "проблемным" странам все ещё не сошли с повесток встреч министров финансов. Однако страхи игроков значительно уменьшились. Теперь европейские политики активно работают над созданием банковского союза, основные положения которого уже удалось сформировать в 2013 году и теперь предстоит отшлифовать детали и запустить всё в действие, защищая стабильность региональной банковской системы в будущем.

Подробнее>> Банковский союз в ЕС будет создан до выборов в Европарламент - глава евросовета

Но в Европе вполне могут назреть новые проблемы, связанные с ухудшением состояния "базовых" экономик региона, в частности, Франции. Сможет ли это послужить фактором, достаточным для того, чтобы "разволновать" весь регион и даже мир? Вполне вероятно, что если новых волнений со стороны "проблемных" стран не поступит, проблема будет носить главным образом национальный характер, но может усугубить настроения при поступлении других негативных факторов. Важным в данной ситуации является курс ЕЦБ, обратный Федрезерву, настрой скорее на новые меры стимулирования, нежели на ужесточение. Всё это говорит о том, что экономика еврозоны, хотя и вряд ли в следующем году покажет блестящий результат, как таковая может не представлять основной угрозы для мировых фондовых рынков.

По-прежнему интересным будет наблюдать за Китаем. Не исключено, что рынки, отпустив страхи касательно ряда проблем развитых стран, вновь сконцентрируются на проблемах развивающихся. "Жесткой посадки" в Китае пока не случилось - страна сохраняет достаточно стабильные темпы роста, но пока неясно, к чему приведут реформы нового руководства и признаки раздувания "пузырей" на рынке недвижимости или явное ухудшение ситуации в каких-либо отраслях, безусловно, не порадуют рынки. Ситуация в Китае, таким образом, может служить фактором риска для рынков.

РОССИЯ - ВСЁ УЖЕ НЕ ТАК ПРОСТО

Россия в ряду развивающихся рынков также стоит особняком. Значительного улучшения ситуации в экономике в следующем году пока не ждут, и поэтому возобновление общего интереса к нашему рынку пока стоит под большим вопросом. Продолжение "расчистки" в банковском секторе также наверняка будет привлекать внимание игроков как минимум в первой половине года, оказывая давление в том числе на рубль.

Подробнее>> В 2014 году экономика России может лечь на дно

Потенциальной опорой для общего движения российского рынка выше мог бы послужить рост цен на нефть. Подобный сценарий вполне может реализоваться в случае стабильного восстановления развитых экономик, в том числе США, а также возникновения новых геополитических конфликтов. Отдельно здесь стоит отметить продолжение переговоров с Ираном о ядерной программе, прогресса в которых уже удалось достигнуть ранее. Если Иран сохранит курс на смягчение своей позиции и, соответственно, сможет получить отмену санкций, это приведет к увеличению предложения нефти на рынке, что негативно для котировок.

Таким образом, российскому рынку акций в новом, 2014 году, для уверенного роста понадобится значимый драйвер, которым, на фоне экономической "пробуксовки" и общей потери интереса игроков к развивающимся странам, вряд ли может стать улучшение в экономике развитых рынков. Наши площадки вполне могут сохранить низкую зависимость от бирж США в случае роста последних, но при этом будут подвержены рискам более быстрого падения в случае ухудшения настроений за рубежом. На нашем рынке в ближайшие месяцы скорее стоит искать отдельные корпоративные истории, а общего улучшения настроений ждать в случае проведения реформ, положительно сказывающихся на конкретных секторах и экономике в целом или возобновления уверенного роста цен на нефть. Грядущая Олимпиада в Сочи может оказать краткосрочную поддержку настроениям, однако, едва ли стоит рассчитывать на большее.

Аналогичные рекомендации можно дать и по рублю. Наша валюта, в условиях проблем в банковском секторе, отсутствия значительного аппетита к риску и не впечатляющего роста национальной экономики, будет находиться под давлением от указанных выше факторов, однако, вряд ли они послужат причиной её значительного и неуклонного обвала. Рубль будет достаточно сильно зависеть от общемировых тенденций и отношений игроков к доллару и евро, реагируя на сложившиеся настроения и, соответственно, периодически получая возможности восстановления своих позиций. Причин для паники пока нет.

В наступающем году как на российских фондовых, так и валютных площадках прибыль наверняка удастся получить как "быкам", так и "медведям", но обоим стоит делать ставку главным образом на краткосрочные тенденции и, таким образом, быть как никогда более внимательными к складывающейся в моменте ситуации. Сыграть на голом преимуществе "развивающегося рынка", как это можно было сделать не так давно, теперь едва ли удастся.

 

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Обсудить
Рекомендуем