Статья

Санкции, ставки и "плохой кролик". "Прайм" выбрал главные события недели

Читать на сайте 1prime.ru

ГАЗОВЫЕ СПОРЫ

На этой неделе Киев заявил, что может вернуться к закупкам газа у России, если точка учета газа будет перенесена с западной на восточную границу Украины. Такой вариант не исключил вице-премьер Украины Владимир Кистион, подчеркнув при этом, что в нынешнем формате покупка газа у РФ очень рискованна и безответственна. Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года и с этого момента использует закупки по реверсу в Европе. Ранее президент страны Петр Порошенко заявил, что после 2019 года, в связи с тем, что действующий транзитный контракт завершится, европейцам стоит забирать российский газ не на западной границе Украины, а на восточной.

При этом в РФ считают изменение организации транзита российского газа в ЕС нецелесообразным. В "Газпроме" заявили, что вопрос о точках сдачи транзитного российского газа касается только европейских клиентов по долгосрочным контрактам и находится вне компетенции Украины. В свою очередь, "Нафтогаз Украины" вновь обвинил российскую монополию в снижении давления в газотранспортной системе (ГТС) на входе в украинскую газотранспортную систему. По данным "Нафтогаза", в течение 88% времени года давление в ГТС было ниже оговоренного контрактом.

НОВЫЕ САНКЦИИ США

Издание New York Times привело потенциальный список организаций, в отношении которых возможны новые санкции США, согласно новому санкционному закону. Список включает ФСБ, СВР, ГРУ, а также 33 предприятия, концерна и организации, включая "Рособоронэкспорт", "Ижмаш", "Калашников", "Рособоронэкспорт", "Ростех", "МИГ", "Сухой", "Туполев". Документ, точное содержание которого официально не разглашается, утвержден госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Это само по себе не означает автоматического введения санкций, а является лишь предложением госдепа по определению лиц и организаций, против которых эти санкции нужно ввести.

Москва негативно оценила действия США по формированию новых санкционных списков в отношении России. Налицо деструктивный настрой Вашингтона, заявили в МИД РФ. В Совфеде предположили, что США, планируя санкции, хотят потеснить конкурентов из РФ на рынке вооружений. При этом в РФ считают, что новый список вряд ли ухудшит отношения Москвы и Вашингтона, поскольку они и так переживают не лучший период. Большинство упомянутых структур уже под санкциями и даже научились с этим жить. А вот международные структуры и компании из третьих стран, ведущие бизнес с РФ, могут получить серьезные финансовые потери, уверены в Госдуме.

ВАЛЮТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

С возможностью расширения санкций США многие эксперты связывают просьбу Минфина дать ЦБ и правительству право вводить жесткие валютные ограничения в случае наступления экономического кризиса. По данным СМИ, от экспортеров могут потребовать репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Такие поправки предлагается внести в закон о валютном контроле. Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений. 

Данные меры объясняются необходимостью предотвратить кризисы, подобные тому, что был в 2014 году, когда курс рубля рухнул более чем вдвое. Тогда был принят закон, позволяющий правительству устанавливать минимальную долю расчетов в рублях по экспортным операциям. Новая норма будет иметь более широкий охват. Глава Минэкономразвития Максим Орешкин уже высказался против новации. Эксперты также оценивают ее неоднозначно, подчеркивая, что с одной стороны это действительно поможет избежать резких скачков курса, а с другой – не исключен уход экономики "в тень" и отток инвестиций из РФ в иностранные юрисдикции. 

РОССИЯ ЗОВЕТ

Участники прошедшего на этой неделе инвестфорума "Россия зовет" обозначили очередные экономические прогнозы, обсудили шансы на привлечение средств инвесторов и цены на нефть. Президент Владимир Путин озвучил благоприятные данные по экономике РФ. По его словам, золотовалютные резервы РФ растут, платежный баланс укрепляется, обменный курс рубля стабилизировался. Рост инвестиций в Россию за 9 месяцев составил 4,2%, а прирост ВВП за январь-сентябрь достиг 1,8%. При этом Путин назвал недостаточным нынешний темп роста экономики страны и заявил, что он должен быть выше среднемирового значения.

Глава ВТБ Андрей Костин и министр энергетики РФ Александр Новак поспорили о том, какая цена на нефть комфортна для России. Новак сказал, что со времени прошлой конференции цены выросли на 13 долларов за баррель. Костин попросил поднять их через год еще на 13 долларов. Глава Минэнерго выразил сомнение, что это позитивно скажется на курсе рубля  Он констатировал, что нефть все еще определяет темпы роста экономики в России и в других странах и сообщил, что инвестиции в "нефтянку" могут вырасти с 1,2 трлн рублей в 2016 году до 1,3 трлн рублей в 2017 году. Оптимизма добавил Орешкин, заявив, что Россия к 2022 году войдет в десятку крупнейших экономик мира.

ПЛОХОЙ КРОЛИК

 

На этой неделе была зафиксирована новая волна атак вирусов-шифровальщиков. На сей раз под угрозой оказались средства массовой информации, крупные российские банки из топ-20 и объекты инфрастуруктуры. В частности, был атакован сайт информационного агентства "Интерфакс". На Украине были атакованы международный аэропорт Одессы и метрополитен Киева. Также есть данные о заражениях в Турции и Германии. При этом, как заявил глава комитета по финрынку Госдумы Анатолий Аксаков, российская банковская система показала свою устойчивость к кибератаке. 

"Лаборатория Касперского" сообщила, что зафиксировала почти 200 атак вируса-шифровальщика BadRabbit, большинство из которых приходятся на Россию. Эксперты компании Group-IB, занимающейся предотвращением и расследованием киберпреступлений, высказали мнение, что атаки с помощью BadRabbit в октябре и NotPetya в июне были организованы одной хакерской группировкой. Как отмечает антивирусная компания "Доктор Веб", появившиеся в интернете рекомендации по защите от вируса-шифровальщика BadRabbit могут дать кратковременный эффект, необходимо использование надежного антивируса. 

ЕЦБ СТЕЛЕТ МЯГКО

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0%. Ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, маржинальная ставка осталась на отметке 0,25%. ЕЦБ также объявил о продлении программы количественного смягчения (QE) на 9 месяцев, сократив при этом объем выкупа активов до 30 млрд евро. Программа действовала до конца 2017 года с ежемесячным объемом покупок в размере не более 60 млрд евро. Как заявил глава регулятора Марио Драги, банк будет держать свои ставки на текущем уровне в течение долгого времени, а в случае необходимости готов увеличить объемы программы выкупа активов.

После оглашения решений ЕЦБ основные биржевые индексы Европы закрыли торги четверга заметным ростом на фоне снижения курса евро к доллару. Кроме того, участники рынка переориентировались с золота на более рисковые и доходные бумаги компаний, что вызвало снижение котировок драгметалла. По мнению экспертов, действия европейского регулятора говорят о том, что твердой уверенности в росте экономики еврозоны у него пока еще нет. Сворачивание программы стимулирования произойдет не ранее середины следующего года. На этом фоне ожидается усиление аппетита к риску, что может позитивно отразиться и на российских активах. 

ЦБ СНИЗИЛ СТАВКУ

Банк России в пятницу также принял ожидаемое решение, снизив в пятый раз за текущий год ключевую ставку, в этот раз на 0,25 процентного пункта - до 8,25% годовых. При этом регулятор допустил возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Банк России снизил прогноз инфляции к концу 2017 года до уровня около 3% с ранее ожидавшихся 3,5-3,8%, однако отметил, что инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение неустойчиво и неравномерно. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. 

С учетом этого Банк России отметил, что продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что регулятор будет плавно смягчать денежно-кредитную политику. По ее словам, по мере того, как инфляция в 4% станет привычным ориентиром для бизнеса, финансовых институтов и домашних хозяйств, станет возможным завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. 

"ВИМ-АВИА" МЕНЯЕТ РУКОВОДСТВО

В пятницу стало известно, что Вячеслав Кононенко, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора по оперированию "Трансаэро", назначен новым гендиректором компании "ВИМ-Авиа". Ее прежний гендиректор Александр Кочнев отправлен судом под домашний арест. Росавиацию компания о смене руководства не информировала. Кроме того, на этой неделе Минтранс получил план бизнесмена Бориса Карлова по выводу "ВИМ-Авиа" из кризиса и готов его рассмотреть. Сообщается, что данный план рассчитан на три года. Пока окончательного решения о судьбе компании нет. Лизинговые компании уже начали возвращать свои воздушные суда, бывшие в аренде у перевозчика. 

По словам советника по транспорту руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрия Горина, емкость, которую обслуживала "ВИМ-Авиа", на фоне роста турпотоков в России очень востребована, поэтому самолёты и персонал этой авиакомпании должны перейти другим перевозчикам, работающим на чартерных направлениях. Поскольку парк "ВИМ-Авиа" составляют как узкофюзеляжные, так и широкофюзеляжные борта, то он очень востребован на российском рынке. Уже известно, кто заменит компанию на ряде направлений. Так, на маршруте Москва — Певек это будет авиакомпания "Алроса", а IFly возьмет на себя дополнительные рейсы в Китай.

ЛЬГОТНЫЙ НДС ДЛЯ АВИАРЫНКА

Еще одна новость, важная для авиарынка - продление до 2021 года срок действия льготной ставки НДС в 10% на внутренние авиаперевозки. Для рейсов в Крым и из Крыма, с учетом специфики ситуации на полуострове, эта ставка сохраняется на нулевом уровне, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. По его словам, в том числе благодаря этому решению авиабилеты для россиян стали доступнее, а авиакомпании получили дополнительные возможности, чтобы обновлять свой авиапарк и делать полеты более безопасными. 

Поэтому, несмотря на выпадающие доходы и потери для бюджета, мы приняли решение сохранить эту меру поддержки, пояснил премьер. Ранее сообщалось, что бюджет РФ недополучит в 2018 году 31,8 млрд рублей, а в 2019 году — 33 млрд рублей из-за продления льготной ставки НДС. Ранее президент поручил к 2018 году обнулить НДС на авиаперевозки в Калининград. Это также должно способствовать повышению доступности услуг по внутренним воздушным перевозкам для пассажиров.

ПРОЩАЙТЕ, "ДОЛЕВЫЕ СХЕМЫ"?

Схема долевого строительства жилья, когда его продают на этапе котлована и дальше достраивают на деньги дольщиков и соинвесторов, может уйти в прошлое. Как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, президент Владимир Путин поручил проработать вопрос плавного перехода от долевого строительства к механизму проектного финансирования. Переход начнется после 1 июля 2018 года. В настоящее время жилье можно купить на стадии котлована, это в среднем на 20-30% дешевле, чем на стадии ввода в эксплуатацию. Однако всегда остается риск, что застройщик не доведет объект до конца.

Эксперты сомневаются, что на сегодняшний день возможна реализация крупных жилищных проектов исключительно на основе банковского финансирования. Это потребует от застройщиков значительной переплаты по кредитам. Кроме того, далеко не все игроки могут собрать собственные средства в размере 20-50%, которые банк требует при выдаче займа. Если долевое строительство полностью прекратится, это вызовет подорожание готового жилья на 10% и более, что приравняет квартиры в новостройках ко "вторичке". В этой ситуации есть риск, что банковское жилье останется невостребованным, а многие покупатели потеряют возможность улучшить жилищную ситуацию.

Обсудить
Рекомендуем