Энергетика
Атомный бич. В Чехии осознали масштабы зависимости Европы от России

Info: Европа еще долго будет зависеть от России в сфере атомной энергетики

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 12 мар - ПРАЙМ. Россия является лидером в области атомной энергетики, западные страны не смогут избавиться от этой зависимости до конца текущего десятилетия, пишет чешское издание Info.
Авторы материалов напомнили, что недавно энергетическая компания ČEZ подписала договор с французской фирмой Orano об обогащении урана для АЭС "Дукованы". Документ предполагает замену российского топлива французским.
"Росатом" будет участвовать в тендере на АЭС в Турции
"Но это еще не значит, что нам удастся полностью избавиться от ядерной зависимости от Российской Федерации. Как выясняется, в области атомных технологий русские продолжают активную торговлю с Европой (конфликт на Украине не в счет), и лидером в этой торговле является как раз Франция. Высвободиться из-под российского "ядерного ярма", как считают специалисты, будет сложно, а в среднесрочной перспективе, пожалуй, даже невозможно", - сказано в статье.
Издание привело данные с сервера Energypost, согласно которым "Росатом" в прошлом году получал около миллиарда долларов от продаж в США и 750 миллионов евро от Европы. Кроме того, российская энергокомпания приобрела 49 процентов в крупнейшем урановом месторождении в Казахстане, хотя и так контролирует 40 процентов мировых обрабатывающих мощностей и 46 процентов общемировых мощностей по обогащению урана.
Кроме того, пишет Info, западные аналитики признают, что Россия является лидером в развитии атомных технологий.
Россия делает все для повышения безопасности атомных объектов, заявил Путин
Авторы также напомнили, что ЕС ввел против России уже 13 пакетов санкций, идет подготовка 14-го. При этом Еврокомиссия ни разу не включила в ограничительные меры атомную энергетику. По данным издания, сотрудничать с "Росатомом" продолжает, в том числе, Франция, президент которой, Эммануэль Макрон, призывал к обеспечению энергонезависимости ЕС.
"Некоторые энергетические аналитики в Европе с оптимизмом прогнозируют, что Западу удастся значительно снизить свою зависимость от России в области атомной продукции. Но все сходятся во мнении, что этого, скорее всего, не произойдет до конца текущего десятилетия. Если произойдет вообще", - заключает издание.
Полный текст читайте на ИноСМИ
Обсудить
Рекомендуем