Политика
CBS назвал спецслужбы России причастными к "гаванскому синдрому"

CBS: спецслужбы России могут быть причастны к "гаванскому синдрому" у дипломатов

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 1 апр - ПРАЙМ. Российские спецслужбы могут иметь отношение к случаям "гаванского синдрома", когда американские дипломаты и чиновники чувствовали необъяснимые тошноту и головную боль, утверждает телеканал CBS News.
В эпизоде новостной программы "60 minutes" журналисты обсуждают электронные письма высокопоставленных чиновников Совета безопасности России. По их утверждению, в этих письмах обсуждается передача Вьетнаму "уникальной технологии, которой обладает только Россия".
Журналисты провели интервью с недавно ушедшим в отставку руководителем следствия Пентагона Грэгом Эдгрином, который занимался случаями "гаванского синдрома".
"Если я ошибаюсь насчет того, что Россия стоит за аномальными инцидентами со здоровьем, я приду к вам на шоу и съем свой галстук", - заявил Эдгрин.
Читайте ПРАЙМ в нашем канале в Telegram
Согласно его словам, Москва собиралась ограничить продвижение Вашингтона в отношениях с Кубой и Вьетнамом, чтобы также помешать развитию стратегического партнерства, поэтому обратилась к использованию подобных методов.
По словам болгарского журналиста Христо Грозева*, в электронных письмах обсуждается оборудование для обнаружения движения по звуку на высоких частотах, что является характерной чертой атакующих операций.
В США заявили о геостратегической ошибке Запада в отношении России
Согласно информации телеканала, согласования проводились на самом высоком уровне.
"Гаванский синдром" характеризуется головокружением, тошнотой, головными болями и проблемами со слухомю Он был зафиксирован у американских дипломатов на Кубе в 2016 и 2017 годах.
Российские официальные лица неоднократно отрицали свою причастность к этим инцидентам, и разведывательное сообщество США пришло к выводу, что "гаванский синдром" не связан с действиями "иностранных противников".
* Физическое лицо, выполняющее функции иностранного агента
Обсудить
Рекомендуем