В Японии оценили ущерб России от новых санкций

Японская статслужба: новые санкции Японии затрагивают торговлю с Россией всего на $106 млн

Читать на сайте 1prime.ru
МОСКВА, 4 апр - ПРАЙМ. Япония в пятницу объявила об ограничениях на торговлю с Россией на сумму в 106 миллионов долларов в год, что составляет лишь 1% от товарооборота двух стран в прошлом году, подсчитало РИА Новости по данным японской статслужбы.
Минэкономики Японии ранее в пятницу сообщило, что с 10 апреля вводит запрет на экспорт в Россию 164 видов товаров, в том числе автомобильного машинного масла, труб для газо- и нефтепроводов, литий-ионных аккумуляторов, а с 10 мая вводит запрет на импорт непромышленных алмазов российского происхождения. РИА Новости ранее сообщало, что Россия продала Японии в прошлом году алмазов на 914 тысяч долларов - это 0,05% от всего российского экспорта.
Читайте ПРАЙМ в нашем канале в Telegram
При этом экспортные ограничения Японии затрагивают товары на 105,1 миллиона долларов. Главным образом, под ограничения попадают некоторые вида топлива - на 85,7 миллиона долларов (по данным статистики за 2023 год). При этом сама Россия, по доступным на текущий момент данным платформы ООН Comtrade, экспортировала их минимум на 32 миллиарда долларов.
В Кремле прокомментировали новые санкции Японии против России
Вторым крупнейшим товаров, попавшим под экспортные ограничения, стали части печей - 10,9 миллиона долларов. Далее идут запчасти для устройств, приборов и инструментов на жидких кристаллах (1,9 миллиона), термостаты и холодильное и морозильное оборудование (по 1 миллиону долларов).
Кроме того, Япония в прошлом году поставила России товары еще 38 наименований на 4,6 миллиона долларов, а остальные 121 товарная позиция в прошлом году не поставлялись.
Товарооборот двух стран в прошлом году составил 9,7 миллиарда долларов. По данным японского минфина, экспорт в РФ упал на 34,5% (около 2,67 миллиарда долларов), а импорт из России - на 47,2% (около 7,02 миллиарда). Таким образом новые ограничения затрагивают 1,1% двусторонней торговли.
Обсудить
Рекомендуем