Стоит выделить несколько интересных фактов, которые говорят в пользу диверсификации расчетов в валютах на мировом уровне:
- 1.Саудовская Аравия не стала продлевать в июне этого года 50-ти летнее соглашение с США о безопасности, которое увязывало продажи нефти этой страной с долларом США. Именно это соглашение в своё время позволило появится такому термину, как "нефтедоллары". Глупо рассматривать отказ от продления только через призму текущих геополитических событий. В немалой степени мировая торговля и экономика толкали саудитов к такому решению. Несмотря на большие объёмы добываемой и экспортируемой нефти, их доля в общей добыче уменьшалась. При этом экономика королевства за эти годы стала куда больше и диверсифицированней. Соглашение превратилось в рудимент, мешающий дальнейшему развитию.
- 2.Рост экономик развивающихся стран сменил акценты в экспортно-импортных операциях. По данным МВФ, с 2021 года страны БРИКС обошли страны G7 по ВВП ППС, а с учётом того, что количество желающих присоединится к объединению растёт, разрыв будет усиливаться. Дело не только в показателях, а в том, что данные страны всё чаще начинают торговать напрямую между собой. Кстати, если посмотреть отдельно на Китай, то легко увидеть, насколько сильно за последнее десятилетие он нарастил товарооборот со странами, не входящими в G7. И этот рост продолжается.
- 3.Золото снова в фаворе у центральных банков. Согласно ежегодному опросу, проводимому Всемирным советом по золоту, 60 процентов респондентов центральных банков богатых стран считают, что доля золота в мировых резервах будет расти в ближайшие пять лет. В прошлом году только 38 процентов респондентов придерживались такого мнения. Интересно, что 13 процентов стран с развитой экономикой планируют увеличить свои золотые запасы в следующем году, что является самым высоким показателем с начала проведения опроса. Золото всегда рассматривалось как защитный актив. Ожидая дальнейшего сокращения доллара в международных расчетах национальные банки стараются подстелить соломки.
- 4.Сокращение американских государственных облигаций в портфелях иностранных инвесторов и резервах стран. Как свидетельствуют данные Министерства финансов США, отток идёт почти фронтально, особенно активны Китай и Япония. Но фигурируют и такие офшорные юрисдикции, как Каймановы острова и Багамы. Япония остаётся крупнейшим держателем американского госдолга, при этом большую часть прошлого года она продавала американские гособлигации и продолжила это в этом году. Китай - второй из держателей неуклонно сокращает свои вложения уже более 5 лет, а текущие остатки самые низкие за 13 лет.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.