МОСКВА, 16 мая — ПРАЙМ. В сознании потребителя фрукты экзотические и редкие, потому что многие из них не растут в России, поэтому кажется, что фрукты обязательно должны быть дороже и быстрее расти в цене, а овощи — дешевле и медленнее. Но это далеко не всегда так, рассказал агентству "Прайм" доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников.
По его словам, связь между производственными цепочками условных "апельсинов" и "свеклы" примерно такая же, как между тракторами и спортивными мотоциклами. Вроде и то и то делается из стали, потребляет топливо и ездит, но динамика их цен никак не связана, и сравнения здесь будут из серии "кто сильнее — слон или кит".
"Один из самых устойчивых стереотипов — это фраза "ну это же растёт/делается у нас"! И раз, бананы у нас не растут, а капуста растёт, то любые нарушения в экономике должны в первую очередь приводить к сложностям с бананами, но не с капустой, ведь она — отечественный продукт", — подчеркнул Черников.
Эксперт напомнил, что в марте — апреле была паника в СМИ, что бананы выросли в цене на треть и России грозит "банановый апокалипсис". Но прошло время, и бананы снова подешевели.
"Конечно, цена на бананы упала не до значений 2020 года, но снизилась, а вот капуста не подешевела, как же так?" — задается вопросом эксперт. По его мнению, это все равно, что возмущаться, почему садовые лопаты выросли в цене больше, чем пилки для ногтей.
Черников уточнил, что хотя овощи из "борщевого набора" действительно производятся в России, однако их почти никогда не хватает до нового урожая. Поэтому традиционно летом есть период в один — два месяца, когда цена начинает расти за счет импорта капусты, морковки и т.д.
По мере поступления нового урожая, по его словам, цена неизбежно падает, однако год к году степень падения разная. Никто не может предсказать, будет ли, например, в этом сезоне засуха в регионах выращивания той же капусты.
"Это на 6 сотках огорода можно вокруг капусты месяц бегать с лейкой, а на больших площадях дополнительный полив будет стоить денег, которые будут потом заложены в оптовую цену. Да и эффект от такого полива неоднозначный. А есть ещё температура воздуха, количество солнечных дней, влажность, стоимость бензина для тракторов и грузовиков, наличие сезонных работников, стоимость пестицидов, семян и удобрений, стоимость кредита "под посевную", ценовые ожидания производителей и ещё штук 10 переменных", — пояснил эксперт.
В итоге, по его словам, может случиться «как в 2021-м»: когда для компаний, решивших посеять капусту, всё сложилось отвратительно — и плохой урожай из-за погоды, и отсутствие работников, и проблемы с ГСМ и удобрениями. И в итоге урожай оказался такой, что цены еще и продолжили расти.
"И подобные сложности есть в каждом продукте из "борщевого набора", — уточнил Черников. Сейчас на фоне нарастающего развала мировой экономики ожидать падения цен до уровня 2019 года на ту же капусту наивно — всё-таки сложностей и с удобрениями, и с логистикой, и с общей инфляцией хватает. Однако при хорошем урожае снижение цен всё же возможно, но это точно никак не будет привязано к ценам ананасов или бананов, лежащих в супермаркете по соседству.