МОСКВА, 11 сен – ПРАЙМ, Анна Подлинова. Президент России Владимир Путин предложил с 2019 года сравнять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с прожиточным минимумом. По его словам, экономика страны вышла из кризиса, набирает обороты, и постепенно позитивные факторы почувствуют население и бизнес. Аналитики отмечают, что расхождение в суммах не критичное, но однако такой шаг может негативно сказаться на экономике страны, привести к ускорению инфляции и повышению дефицита бюджета.
Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-капитал" Владимир Брагин считает, что расхождение между минимальным размером оплаты труда и прожиточным минимумом не такое большое, чтобы за два года его нельзя было бы уравнять. "На мой взгляд, для экономики не будет большой нагрузки, поскольку МРОТ сам по себе достаточно низкий, поэтому и объем расходов на него сравнительно небольшой", - сказал он агентству "Прайм". Прожиточный минимум на душу населения в I квартале 2017 года в РФ был установлен на уровне 9909 рублей. С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей в месяц.
По оценкам аналитика "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина, на текущий момент в России почти 5 млн россиян получают зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, в том числе те, которые работают не на полную ставку. "Плавное повышение зарплат этой части населения в соответствии с озвученными планами выглядит рациональным решением на фоне крайне несбалансированного экономического роста во II квартале", – считает аналитик.
Так, в прошлом квартале ВВП РФ вырос на 2,5% год к году, но реальные доходы населения при этом упали на 5,6%, напоминает Нигматуллин. Таким образом, тенденция может заглушить начавшийся экономический рост из-за спада потребительского спроса, считает он.
В том, что такое действие будет позитивно для экономического роста, не уверен и Брагин. "Так как любое дополнительное ограничение, в том числе на рынок труда, обычно приводит к тому, что ситуация немного ухудшается. Вопрос в том, готова ли экономика заплатить эту цену", - говорит Брагин, замечая, что уравнение МРОТ и прожиточного минимума может ускорить инфляцию и привести к некоторому торможению экономического роста. "При прочих равных будут негативные последствия", - предупреждает он.
Тем не менее эксперты считают некоторые негативные последствия некритичными для экономики страны. "В целом я не вижу никаких проблем. Я бы больше опасался увеличения занятости в теневом секторе, серых зарплат", - говорит Брагин, отмечая, что часть работодателей все-таки не будет готова мириться с повышением оплаты труда.
Повышение МРОТ может также привести к небольшому увеличению дефицита бюджета, добавляет Нигматуллин, замечая, что его, впрочем, можно будет восполнить посредством размещения гособлигаций. "Тем более, на фоне рекордного замедления потребительской инфляции и инфляционных ожиданий ЦБ РФ активно снижает ключевую ставку, а значит стоимость обслуживания долга не только не возрастет, но и может иметь тенденцию к снижению", - замечает эксперт.
При этом аналитики разошлись во мнениях относительно экономического роста РФ. Так, Нигматуллин считает, что увеличение ВВП составит немногим больше 2%. В 2018 и 2019 годах за счет исчерпания восстановительного эффекта после длительной рецессии темпы роста будут в диапазоне 1,5-2%, считает он.
Брагин дает более пессимистичный прогноз. В 2017 году рост составит 1,5-2%, однако скорее всего окажется ниже 2%, говорит эксперт, замечая, что в начале года настрой был более оптимистичный. Давать оценку роста экономики в 2018 и 2019 годов эксперт не стал.