МОСКВА, 19 окт - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минздрав предложил правительству РФ новые ужесточения в отношении потребителей табачных изделий. Согласно обнародованной окончательной редакции антитабачной концепции на 2018-2022 годы, появившейся в распоряжении СМИ, предполагается расширение числа мест, где запрещено курение, установление новых правил торговли табаком и включение помощи при отказе от курения в программу госгарантий.
Кроме того, предложен ряд экономических мер, которые в министерстве считают наиболее эффективными. Это, в частности, повышение акцизных ставок на табачные изделия и электронные сигареты до европейского уровня, введение экологического налога на сигареты и запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табака. Эффективность таких мер подтверждают и маркетологические исследования. Так, по данным агентства Magram Market Research, треть курильщиков стали дымить меньше после подорожания сигарет.
В Минздраве полагают, что повышение акциза на сигареты поможет дополнительно привлечь в бюджет РФ до 800 млрд рублей и спасет от преждевременной смерти по причинам, связанным с курением, порядка 2 млн россиян. Конечной целью концепции является снижение распространенности потребления табака среди населения до 25% к 2022 году.
СИГАРЕТЫ ИЗ-ПОД ПОЛЫ
Чем жестче меры, тем активнее их начинают обходить, уверены опрошенные "Прайм" эксперты. "Уже сейчас есть поток контрафактных табачных изделий из Белоруссии, Украины и других стран, где акцизы не столь велики, как в России. Если мы продолжим повышать цены, это неминуемо приведет к росту объема контрафакта, качество которого сомнительно", - уверен гендиректор информационного агентства InfoLine Иван Федяков.
Акцизы и без того велики, а стоимость пачки сигарет приблизилась к заградительной для тех, кто не курит – у них нет никаких стимулов начинать. Однако дальнейшее подорожание возможно лишь на фоне роста покупательной способности. В этом случае можно будет сделать минимальную розничную цену, как в случае с алкоголем, на европейском уровне – скажем, 300 рублей за пачку. Это отсечет дешевый сегмент табачных изделий низкого качества.
По мнению профессора факультета экономических наук департамента финансов ВШЭ Ивана Родионова, идеал для табачных компаний – поднять цены до 10 долларов за пачку, как в Европе и США. "Тогда они смогут наращивать прибыль при меньших затратах на производство, хранение и транспортировку", - пояснил он. Однако с учетом реальной покупательной способности населения рост будет менее ощутимым – до 150 рублей за пачку или около того. Однако и это доступно далеко не всем, поэтому люди будут переходить на заменители – всевозможные смеси, вейпы и т.п. Не исключено, что это еще более вредно, кроме того, упрощает переход к употребление наркотиков, поскольку туда проще добавить посторонние вещества, считает эксперт.
Причина данных новаций – заинтересованность бюджета в получении дополнительных денег. Однако, по разным оценкам, сегодня курят 30-40 процентов населения, и вряд ли они будут довольны очередным "налогом на вредные привычки", полагает он. Скорее всего, сделан некий информационный "вброс", и власти следят за тем, какой будет реакция. Не исключено, что в дальнейшем что-то будет изменено. "Вспомним, что с алкоголем ошибались несколько раз – и ограничивая по времени его продажу, и чрезмерно поднимая цену. То же возможно и с табаком", - сказал Родионов.
НЕ НАВРЕДИ
Исходя из этого, власти должны действовать аккуратно, чтобы с одной стороны, не допустить проникновения табака, прежде всего, в молодежную среду, а с другой – не спровоцировать переход на контрафактный, суррогатный и заведомо некачественный товар, уверены эксперты. Заядлые курильщики не бросят пагубную привычку и начнут искать доступ к дешевым альтернативам.
Могут быть и другие побочные последствия, например, для сферы торговли. Последние меры, запрещающие открытую демонстрацию табачных изделий, привели к массовому закрытию ларьков, в которых эта продукция была единственным или основным товаром. Преимущество, таким образом, получили сетевые ритейлеры. Однако дальнейшее ужесточение приведет к закрытию небольших продуктовых магазинов шаговой доступности, для которых сигареты остаются единственным высокомаржинальным товаром, считает Федяков. Лицензию на продажу спиртного они получить не могут, а торговля одними продуктами часто невыгодна, поскольку не приносит достаточного дохода.
В этой ситуации имеет смысл сосредоточиться на неэкономических мерах – таких, как расширение запретов на курение в общественных местах, местах общего пользования. Причем важно не только прописать их в законе, но и следить за исполнением, штрафуя нарушителей на ощутимые суммы. Это будет способствовать сокращению потребления табака, а многие из тех, кто еще не начал курить, так и не познакомятся с этой вредной привычкой, полагают эксперты.