МОСКВА, 8 июн — ПРАЙМ. Переговоры президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином состоятся в Пекине в пятницу.
Ниже приводится справочная информация о межгосударственных отношениях России и Китая.
Российско-китайские отношения характеризуются высокой динамикой развития, прочной правовой базой, разветвленной организационной структурой и активными связями на всех уровнях.
Китайская народная республика (КНР) и Советский союз установили дипломатические отношения 2 октября 1949 года. СССР стал первым иностранным государством, которое объявило о признании КНР.
После распада СССР правительство КНР 24 декабря 1991 года признало Российскую Федерацию в качестве правопреемницы международных прав и обязательств бывшего Советского союза.
Основные принципы и направления двустороннего взаимодействия отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем от 16 июля 2001 года.
Современные российско-китайские отношения официально определяются сторонами как всеобъемлющее равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие.
Ведется интенсивный политический диалог. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин ежегодно встречаются не менее пяти раз в год.
В июне 2016 года состоялся официальный визит Путина в Китай. В ходе визита Путин встретился с Си Цзиньпином и другими представителями руководства страны. Приоритетное внимание в ходе переговоров традиционно было уделено вопросам укрепления сотрудничества в экономической сфере, прежде всего энергетике. Стороны обсудили создание зоны свободной торговли между Китаем и ЕАЭС и участие КНР в проекте высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. По итогам переговоров стороны подписали солидный пакет соглашений, которые затронули самые разные аспекты сотрудничества: от космоса и энергетики до туризма и поставок зерна в Китай.
В 2016 году главы государств также провели двусторонние встречи во время саммитов ШОС 23 июня в Ташкенте (Узбекистан), "Группы двадцати" 4 сентября в Ханчжоу (Китай), БРИКС 15 октября в Гоа (Индия) и 19 ноября АТЭС в Лиме (Перу).
14-15 мая 2017 года Путин в качестве главного гостя принял участие в международном форуме высокого уровня "Один пояс, один путь" в Пекине. Путин принял участие в церемонии открытия Международного форума и в заседании круглого стола. На полях мероприятия президент России провел отдельные встречи с Си Цзиньпином и премьером КНР Ли Кэцяном.
3-4 июля 2017 года Си Цзиньпин посетил Россию с официальным визитом. Обсуждались вопросы политического взаимодействия, торгово-экономического, военно-технического и гуманитарного сотрудничества двух стран. Путин вручил председателю КНР орден Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги в укреплении дружбы между народами России и Китая. Путин и Си Цзиньпин провели встречу с представителями общественных организаций, деловых кругов и медиасообществ двух стран. По итогам визита был подписан пакет межправительственных и коммерческих документов о сотрудничестве в различных областях.
В последующем Путин и Си Цзиньпин встречались "на полях" саммитов "Группы двадцати" (Гамбург, Германия, 7 июля), БРИКС (Сямэнь, Китай, 3-5 сентября) и АТЭС (Дананг, Вьетнам, 10 ноября).
С 1996 года действует механизм регулярных (ежегодных) встреч глав правительств России и Китая.
31 октября – 2 ноября 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Китай. В рамках визита состоялась 22-я регулярная встреча глав правительств России и Китая. Медведев также был принят председателем КНР Си Цзиньпином.
Действует межпарламентская комиссия по сотрудничеству Совета Федерации и Государственной лумы с Всекитайским собранием народных представителей. На регулярной основе осуществляется обмен делегациями по линии профильных парламентских комитетов и комиссий, а также депутатских групп российско-китайской дружбы.
Проводятся консультации по стратегической безопасности. Очередной раунд состоялся в июле 2017 года в Пекине.
Ежегодно проходят визиты глав внешнеполитических ведомств двух стран, они также на регулярной основе встречаются "на полях" международных мероприятий, в частности по линии ООН, "Группы двадцати", АТЭС, БРИКС, ШОС. Между МИД двух стран действует система плановых консультаций на уровне заместителей министров и директоров департаментов.
Подходы России и КНР к принципиальным вопросам современного миропорядка и ключевым международным проблемам, включая ситуацию на Украине, на Корейском полуострове, Ближнем Востоке и в Северной Африке совпадают или близки. На этой основе поддерживается тесное взаимодействие в международных делах. Позиция России по тайваньскому вопросу зафиксирована в российско-китайском Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 года и состоит в том, что существует только один Китай, неотъемлемой частью которого является Тайвань.
Важнейшей составляющей двусторонних отношений является торгово-экономическое взаимодействие между Россией и Китаем. Китай с 2010 года является крупнейшим торговым партнером Российской Федерации.
Главами двух государств поставлена задача по увеличению к 2020 году объема двустороннего товарооборота до 200 миллиардов долларов, а объема китайских прямых инвестиций в экономику России – до 12 миллиардов долларов.
По данным главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем по итогам 2017 года в долларовом эквиваленте вырос на 20,8% по сравнению с 2016 годом и составил 84 миллиарда долларов.
Китайский экспорт в Россию вырос на 14,8 % — до 42,9 миллиарда долларов, а импорт из России увеличился на 27,7%— до 41,2 миллиарда долларов.
По данным ФТС РФ, товарооборот России с Китаем в 2017 году составил 86,964 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт – 38,922 миллиарда долларов и импорт – 48,042 миллиарда долларов.
Российский экспорт в Китай был представлен следующими видами товаров: минеральные продукты (67,80% от всего объема экспорта), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (10,71%), машины, оборудование и транспортные средства (6,86%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (4,56%), продукция химической промышленности (4,35%), металлы и изделия из них (1,65%).
В структуре импорта России основная доля поставок пришлась на машины, оборудование и транспортные средства (58,95% от всего объема импорта), текстиль и обувь (11,13%), продукция химической промышленности (8,97%), металлы и изделия из них (7,09%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (3,68%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (0,86%).
Один из приоритетов развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества — активизация инвестиционного взаимодействия. Масштабы взаимных инвестиций пока значительно отстают от объемов двусторонней торговли. При этом инвестиционные вложения Китая в российскую экономику значительно превосходят инвестиции России в Китай. В феврале 2017 года министр коммерции КНР Гао Хучэн, сославшись на данные российской статистики, называл показатель накопленных инвестиций в России в 42 миллиарда долларов.
Основные сферы китайских капиталовложений в России — энергоресурсы, сельское и лесное хозяйство, строительство и производство стройматериалов, торговля, легкая и текстильная промышленность, производство бытовой электротехники, услуги. Основные направления российских инвестиций в Китае – производственная отрасль, строительство, перевозки.
Компании двух стран также совместно реализуют целый ряд крупных проектов в сфере топливной и ядерной энергетики, гражданского авиастроения, ракетного двигателестроения, спутниковых навигационных систем, сооружения объектов инфраструктуры и других.
Сотрудничество между Китаем и Россией по развитию Дальнего Востока переживает период бурного роста. Китай является крупнейшей страной-поставщиком для Дальнего Востока России, вторым по величине импортером для региона и основным источником иностранного капитала. Все больше китайских предприятий становятся резидентами ТОР (территория опережающего развития) и свободного порта Владивосток. Китайские предприятия инвестировали в 28 проектов на Дальнем Востоке, включая такие сферы, как лесное хозяйство, сельское хозяйство, строительные материалы, легкая промышленность, горнодобывающая промышленность, торговля. Общий объем инвестиций составил около 4 миллиардов долларов.
Россия в настоящее время – единственный крупный поставщик товаров и услуг военного назначения в Китай.
В ноябре 2016 года министр обороны России Сергей Шойгу во время визита в Пекин отметил, что стороны вышли на уровень около 3 миллиардов долларов годового объема по реализации контрактов различной направленности.
Активно развиваются российско-китайские связи в области образовательного, научного и культурного сотрудничества.
Осуществляется сотрудничество в области туризма. По итогам девяти месяцев 2017 года Россию посетили 1,243 миллиона туристов из КНР (за аналогичный период 2016 года – 1,072 миллиона человек). Китай с туристическими целями в январе-сентябре 2017 года посетили 1,478 миллиона россиян (за аналогичный период 2016 года – 1,183 миллиона россиян).