МОСКВА, 4 дек — ПРАЙМ. Ученые пока не могут точно сказать, как часто может возникать повторное инфицирование коронавирусом, — эффективность иммунной защиты против SARS-CoV-2 пока изучена недостаточно, рассказал "Российской газете" ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
По его словам, ключевые звенья развития реинфекции — состояние иммунной системы человека при второй встрече с возбудителем, то есть наличие иммунодефицита, а также выраженность вирусной нагрузки, то есть количество вируса, попавшее в организм.
Лебедев пояснил, что для того, чтобы доказать, что заражение является повторным, нужно исследовать геномы выделенных вирусов — это называется секвенирование.
"Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования, а не рецидива первичной инфекции", — уточнил ученый.
Он также отметил, что в ответ на инфицирование коронавирусом SARS-CoV-2 в организме человека вырабатываются антитела различных классов. Их выявление позволяет выявить факт заражения. Здесь возможно определение иммуноглобулинов IgG к различным белкам вируса.
Однако наличие антител. даже если их титры высокие, не всегда означает, что к коронавирусу есть иммунитет. Многие применяемые в настоящее время тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N, что является маркером перенесенной инфекции, но не наличия иммунной защиты. Защитной, то есть нейтрализующей, функцией обладают другие антитела — а именно IgG к S-белку (спайк-белку), точнее, к его рецептор-связывающему домену (RBD).
"Лабораторные тесты по определению IgG к S-белку сегодня вполне доступны, именно они позволяют судить о наличии защитного иммунитета", — сказал Лебедев.