В деловую прессу просочились детали проекта, с помощью которого Еврокомиссия планирует вывести финансовую систему ЕС из-под доминирующего влияния США и долларовой системы расчетов. Суть сводится к тому, чтобы создать автономную инфраструктуру, защищенную от возможных новых санкций со стороны Вашингтона.
Своя платежная система
В частности, Брюссель планирует построить альтернативу системе SWIFT, которая на сегодняшний момент является основной сетью передачи данных в трансграничных расчетах между банками.
Акцент на SWIFT сделан не случайно. В ноябре 2018 года правительству США удалось продавить решение об отключении от данной системы Ирана, несмотря на то, что штаб-квартира организации и большая часть ее серверов находится внутри Европы.
Брюссель был против иранской блокировки, но ему пришлось подчиниться.
Был запущен «аварийный» механизм расчетов в легальных сделках между европейскими и иранскими фирмами, который, впрочем, до сих пор функционирует со сбоями (Target instant payment settlement, или TIPS)
Ключевой проблемой евровалюты, по мысли Брюсселя, является то, что почти все виды сырья, включая европейскую Brent, торгуются вне ЕС и строго в долларах США.
Исключение – рынок газа, где у европейцев сильные позиции благодаря торговой площадке в Амстердаме.
Чтобы голландский хаб и дальше наращивал объемы, сокращая зависимость ЕС от нефтедолларов (следуя логике еврочиновников), нужно защищать своих ключевых поставщиков газа, в том числе Россию с ее двумя «Северными потоками».
Почему успех во многом зависит от сближения европейцев с Россией
Кстати, следующим шагом этой многоходовой конструкции предполагается развитие внутреннего рынка экологически чистого водородного топлива, которое опять же производится из природного газа.
Поэтому негласно России и в далеком будущем отведена важная роль.
Нет причин полагать, что Евросоюз не справится с этой частью своего плана. За последние два года была успешно запущена и Single Euro Payments Area (SEPA), которая позволяет странам-участникам вести расчеты внутри континента на базе собственных валют (евро, франка, фунта и других). Причем выход Британии из ЕС не привел к распаду механизма: зона фунта останется частью SEPA и дальше.
Это сигнал к тому, что зависимость Европы от американской инфраструктуры уже постепенно снижается.
В Еврокомиссии полагают, что схожим образом им удастся разъединить инфраструктуру клиринга на континенте и за его пределами. Euroclear и Clearstream (два главных в ЕС депозитария ценных бумаг) не раз подвергались судебному преследованию со стороны США. Брюссель хочет сделать так, чтобы американское правосудие не было способно дотянуться до ключевых европейских активов, среди которых, к слову, свыше 12 триллионов евро госдолга стран ЕС.
Основным препятствием здесь является то, что после ухода Британии из Евросоюза часть ключевой инфраструктуры осталась в Англии, в то время как влияние американских инвестбанков, работающих с европейскими ценными бумагами, резко выросло: они всем составом из Лондона перебрались в Париж и Франкфурт.
И как еврочиновники будут решать эту проблему, не понятно.
Непреодолимая несвобода
В целом план Европы по отвязке от американской инфраструктуры выглядит технично и вполне реализуемо.
40% фондовых рынков торгуется в валюте США и 40% венчуров реализуется в Америке. Даже внутри ЕС первичные инвестиции приходят в первую очередь в виде долларов, поскольку местный рынок стартапов втрое уступает американскому (при сопоставимых размерах ВВП).
Это фундаментальное свойство доллара. Он является частью англосаксонского мира, обслуживая самое крупное сообщество предпринимателей и инвесторов в странах с самыми гибкими законами.
Евро – это валюта франко-германской системы: более линейной, строгой, перфекционистской. Он удобен для управления производственными процессами, но не для того, чтобы совершать быстрые вложения с высоким риском.
И поэтому евро в объеме привлеченных капиталов всегда будет на шаг позади доллара, как бы Брюссель не старался это исправить.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.