МОСКВА, 14 июл — ПРАЙМ. Утечки конфиденциальной информации происходили в российских банках в 2020 году чаще по неосторожности, чем по злому умыслу, свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией "Ростелеком-Солар".
"По мнению участников исследования, утечки в банках в 2020 году чаще случались по неосторожности, чем по злому умыслу. Об умышленных утечках в чистом виде заявили только 20% респондентов. Тридцать процентов опрошенных убеждены в том, что утечки носят случайный характер", — говорится в сообщении пресс-службы компании по результатам исследования.
По случайности, как отмечает компания, конфиденциальная информация могла попасть в открытый доступ в результате "необдуманной отправки данных третьим лицам или публикации служебной информации в таких открытых источниках, как социальные сети или мессенджер".
Чаще всего, как показывает исследование, в финансовых организациях данные "утекают" через шесть каналов — через интернет (внешние облачные хранилища, почта и так далее), мессенджеры, корпоративную электронную почту, при использовании съемных носителей информации, при печати на принтере и через специализированные внутренние системы организации.
Ситуация с утечками данных в 2020 году, как добавляет компания, еще более осложнилась в связи с массовым переходом сотрудников финансовых организаций на удаленный режим работы: увеличение объема утечек информации в связи с этим отметили большинство участников опроса (80% респондентов).
В опросе, который проходил с марта по июнь 2021 года, принимали участие более 100 специалистов в сфере информационной безопасности из финансовых организаций.