МОСКВА, 13 дек — ПРАЙМ. Статистика фиксирует рост ипотечных кредитов — как в количественном, так и в денежном выражении. Однако, в отличие от прошлого года, в 2021 году опережающий рост среднего кредита показывают "нестоличные" регионы. Почему так происходит, рассказал "Прайм" доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Савруков.
"Жилье в Москве сегодня стоит на порядок дороже, чем жилье в регионах. Кроме того, в мегаполисах проживают более финансово грамотные граждане, которые диверсифицируют источники накоплений и инвестиций, поэтому жилье для них — не единственный актив, которым они обладают всю жизнь", — пояснил "Прайму" Савруков.
С другой стороны, по словам экономиста, доходы граждан в регионах сейчас сравнительно низки на фоне высокой стоимости жилья. Однако люди все равно готовы брать ипотеку по двум причинам: во-первых, ради решения своих жилищных проблем, а во-вторых, ради получения наиболее понятного, физически осязаемого и особо ценного актива.
"Если жители мегаполисов вкладывают деньги в финансовые инструменты и драгоценные металлы, то у жителей регионов таких возможностей практически нет. Так, единственным источником дохода там является заработная плата и, пожалуй, единственный самый дорогой актив, который они могут себе позволить, да и то только с помощью банковской ипотеки — это приобрести жилье. Для многих недвижимость — единственная крупная дорогостоящая покупка за всю жизнь", — подчеркнул специалист.
По мнению Саврукова, высокий спрос на жилье и ипотеку в ближайшем будущем, вероятно, сохранится. Это обусловлено, с одной стороны, ожиданиями роста цен на жилье, с другой стороны, желанием граждан обезопасить свои накопления от кризиса и девальвации рубля.
При этом цена недвижимости в мегаполисах будет более устойчивой на фоне регионов, а вот темпы роста цен на недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге будут выше, чем в среднем по России.
По словам Саврукова, в ближайшей перспективе жилье, вероятно, будет дорожать темпами, близкими к инфляции.