МОСКВА, 21 дек — ПРАЙМ. Банк России задумался о необходимости создать налоговые стимулы для того, чтобы россияне вкладывали деньги не только в краткосрочные биржевые финансовые инструменты, но и в длительные проекты сроком от десяти лет, пишет "Парламентская газета".
Также, считает регулятор, нужно повышать доступность финансовых услуг для некоторых категорий граждан: инвалидов, пожилых и малоимущих. Это возможно сделать в том числе за счет создания специальных банковских продуктов.
Также, отмечает издание, необходимо снижать ставки в микрофинансовых организациях.
Об этом и других вопросах шло обсуждение в нижней палате российского парламента 20 декабря: там обсудили проект основных направлений развития финрынка на ближайшие три года.
Сейчас в стране порядка 75% россиян используют безналичные платежи при покупке товаров и услуг. Однако проблема повышения доступности финансовых услуг в стране по-прежнему актуальна, в том числе речь идет о инвалидах и пожилых гражданах.
По словам зампредседателя ЦБ Владимира Чистюхина, одних рекомендаций регулятора в этой сфере оказалось недостаточно. Необходимо принять нормативные акты, считает он.
Помимо этого Банк России хочет помочь малоимущим соотечественникам повысить благосостояние: предлагается закрепить пять мер, которые создадут для них более справедливую и дружелюбную среду на финансовом рынке, в их числе финансовый продукт для россиян с низким уровнем доходов, привязанный к карте "Мир".
"В рамках этого продукта предлагается по лимитированному объёму обязательное начисление процентов чуть меньше ключевой ставки, снятие наличных без комиссии, переводов и платежей до 15 тысяч рублей в месяц, а также организовать защиту определённой суммы остатка по таким счетам от безакцептного списания", — отметил представитель ЦБ.
Также Банк России рассматривает вариант специального банковского вклада, который гарантирует начисление процентов в привязке к ключевой ставке либо инфляции на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей.