МОСКВА, 4 янв — ПРАЙМ. Валютные войны подразумевают, что какая-либо страна искусственно занижает курс своей валюты для "завоевания" доли рынка в других государствах, так как слабая национальная валюта выгодна для увеличения экспорта страны. Примером этого может послужить "экономическое чудо" Японии, точнее его отголоски в 70-80-х, когда Страна восходящего солнца специально занижала курс иены чтобы японские товары были дешевле для потребителей в США и Европе, рассказал агентству "Прайм" аналитик ФГ "ФИНАМ" Андрей Маслов.
"Сами валютные войны довольно редкое явление. Однако что-то подобное можно наблюдать сейчас, но не со стороны увеличения экспорта, а как побочный эффект от действий ЦБ, что в теории может быть использовано для привлечения инвесторов", — рассуждает он.
Так, планы центральных банков по повышению процентной ставки все чаще попадают в заголовки СМИ. Это можно было проследить в III-IV кварталах прошлого 2021 года. В частности, Банк Англии первым поднял ставку с 0,10% до 0,25%, а ФРС объявила об ускорении сворачивании программы покупки казначейских облигаций.
"В целом, назвать это "валютной войной" вряд ли можно в изначальном смысле этого слова, однако конкуренция среди основных мировых валют достаточно очевидна, и во многом зависит именно от действий ЦБ, которые с одной стороны хотят придерживаться более социально ориентированной политики низких процентных ставок, а с другой — находятся под давлением рекордной за десятилетия инфляции", — отметил собеседник агентства.