МОСКВА, 19 янв — ПРАЙМ, Ульяна Крайняя. Россия сокращает объем средств, размещенных в американские государственные облигации, уже на протяжении нескольких лет. В этом нет ничего удивительного, говорят эксперты, опрошенные агентством "Прайм". В атмосфере враждебности держать госрезервы в инфраструктуре и долгах США было бы странным решением. При этом доля вложений ЦБ в корпоративные ценные бумаги иностранных эмитентов растет.
Россия в ноябре продолжила снижать вложения в государственные долговые бумаги США — до 2,4 миллиарда долларов с 3,7 миллиарда на начало месяца, следует из данных Минфина США. Долгосрочные облигации составили в российском портфеле 101 миллиона долларов, а краткосрочные — 2,308 миллиарда.
Россия не входит в число крупнейших держателей американского долга — ее портфель стал резко сокращаться в 2018 году с первоначальных 96 миллиардов долларов. Больше всего облигаций казначейства США у Японии и Китая, чьи вложения по итогам прошлой осени составляли 1,34 и 1,081 триллиона долларов соответственно.
ГОСРЕЗЕРЗВЫ В АТМОСФЕРЕ ВРАЖДЫ
Россия постепенно выходит из вложений в долг США с 2017 года. Происходит это на фоне политического давления со стороны США: обсуждаются новые пакеты санкций в адрес РФ, представителей бизнеса и политических кругов. Речь заходит и о санкциях в отношении российского госдолга.
"В такой атмосфере враждебности держать государственные резервы в инфраструктуре и долгах США было бы странным решением", — полагает исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал" Артем Тузов.
"В связи с чем, видимо, и происходит выход из данных ценных бумаг", — считает он.
Не исключено, что США могли бы предпринять попытку заблокировать активы РФ, поэтому держать их там, по его мнению, это дополнительные риски, недопустимые для резервов страны.
Несколько лет назад глава ЦБ РФ Эльвира Набиулина, описывая политику Центробанка в области государственных резервов, говорила, что российские власти проводят перераспределение международных резервов, напоминает директор по развитию Noble Russian Finance Club Александр Зюриков. Так, за этот период увеличилась доля активов в евро, сильно выросли объёмы вложений в золото и появилась доля резервов, номинированных в юанях.
Официально данная стратегия объясняется стремлением диверсифицировать вложения из-за обеспокоенности относительно постоянного роста потолка госдолга США. "Однако участники рынка отмечают, что наиболее вероятной причиной является рост геополитической напряженности на фоне потенциального ужесточения антироссийских санкций", — говорит эксперт.
Таким образом, руководство ЦБ стремится обезопасить активы от возможной заморозки резервов, номинированных в долларе США, с американской стороны. Этот вариант, с точки зрения финансиста, маловероятен, он грозит США значительным репутационным уроном, но полностью отбрасывать такую возможность также не стоит.
НИЧЕГО СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО
Россия сокращает вложения в американский госдолг уже достаточно давно, и в этом нет ничего сверхъестественного — это часть политики дедолларизации, которую пытается проводить Минфин, объясняет и руководитель отдела аналитических исследований "Высшей школы управления финансами" Михаил Коган.
"Никаких последствий это за собой не повлечет, это нормальная рыночная ситуация, когда инвестор перекладывает деньги из одного актива в другой, и никаких вопросов по поводу сокращения вложений России в облигации США последовать не может", — рассуждает он.
"Да и это само по себе было бы странным жестом, потому что тогда и Россия могла бы задать вопросы по поводу распродажи нерезидентами госдолга", — отмечает эксперт.
К тому же на фоне нарастающей напряженности с Западом и, в частности, с США финансовый блок правительства посчитал стратегически верным решением продолжать сокращение инвестиций в американские государственные облигации, что, по мнению Когана, тоже "вполне естественно".
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Между тем, по наблюдениям начальника отдела анализа долгового рынка "Открытие Инвестиции" Владимира Малиновского, интересным фактом в управлении активами валютного фонда является увеличение объема и доли вложений Банком России в негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов.
По его оценкам, вложения в такие инструменты на 30 июня 2021 года увеличились до 60,5 млрд долларов с 45,8 млрд долларов годом ранее, их доля в активах выросла до 10,3% с 8,7% на июнь 2020 года. При этом вложения в гособлигации выросли за аналогичный период всего на 4,4 млрд долларов, их доля даже сократилась — до 38% с 38,9% годом ранее. Причем, согласно структуре активов, минимальный рейтинг эмитентов — "А", то есть средства размещаются в бумаги очень высокого кредитного качества.
"Увеличение доли вложений в негосударственные ценные бумаги может быть связано с желанием ЦБ несколько увеличить доходность таких инвестиций, а также желанием разнообразить суверенный риск корпоративным", — полагает аналитик.
ПРОХОДНАЯ НОВОСТЬ
Вполне вероятно, что доля госдолга США в российском инвестпортфеле в этом году если не снизится до нуля, то поредеет еще раза в полтора-два — Михаил Коган предлагает не придавать этому факту какого-либо значения.
Во-первых, это не такие большие суммы, тем более для американского госдолга. Во-вторых, в ребалансировке инвестиций нет ничего особенного. В-третьих, внешний фон логично предполагает снижение инвестиций в экономику стран-оппонентов.
"Так что, по большому счету, это проходная новость, и почти наверняка в декабрьском отчете этот показатель будет еще меньше,"- заключил эксперт.