МОСКВА, 20 янв — ПРАЙМ, Татьяна Терновская. Российский фондовый рынок падает уже несколько дней. 18 января был настоящий обвал, какого не было с марта 2020 года. По итогам основной сессии индекс Московской биржи потерял 6,5%, а индекс РТС — 7,29%.
В среду индикаторы росли, однако эксперты, опрошенные агентством "Прайм", полагают, что это лишь технический отскок: на фоне дальнейшей напряженности в геополитическом вопросе падение может возобновиться и стать еще более сильным.
Инвесторам рекомендуется не "ловить ножи" и пересмотреть качество своих портфелей.
НЕТИПИЧНЫЙ ОБВАЛ
Рост биржевых индексов в среду обусловлен лишь одним фактором — отсутствием новых негативных новостей. По мнению ведущего аналитика отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Андрея Кочеткова, после четырехдневного обвала сегодняшняя ситуация является техническим отскоком.
"Многие бумаги стали очень интересными. Скажем, акции "Газпрома" за 300 рублей при перспективе получить дивиденды около 45 рублей, — объяснил эксперт. — Практически аналогичная ситуация в бумагах МТС, там тоже доходность очень высокая. Чуть менее агрессивно подрастают акции Сбербанка, хотя их падение тоже было очень существенно, они потеряли практически треть своей стоимости от не столь давних пиков".
При этом Кочетков подчеркнул, что риски, влияющие на ситуацию на фондовом рынке, никуда не делись: до сих пор идут переговоры и процесс подготовки к переговорам с США по вопросам безопасности, постоянно появляются публикации о возможном скором вторжении России на территорию Украины и так далее.
"Этот фон пока не меняется. И если он в ближайшее время не изменится, то падение на биржах может возобновиться, а то и оказаться еще более серьезным", — указал эксперт.
Такого же мнения придерживается и руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам" Наталья Малых. По ее словам, нынешнее падение отличается от ситуации, когда причиной обвала становится экономический, финансовый кризис.
"В тех случаях еще можно просчитать эффекты на прибыль компаний и экономику. А здесь ситуация зависит от новостного фона. И если, например, будут введены какие-то жесткие системные санкции и нанесен ущерб связям с текущими торговыми партнерами, то выход из кризиса, в том числе восстановление фондового рынка, займет намного больше времени", — отметила она.
Малых порекомендовала ориентироваться на новостной фон. Она предположила, что, если эта тема будет утихать, то рынок сможет восстановиться.
"Фундаментально наши компании хорошо позиционированы на этот год. И жалко, что сейчас все это просто игнорируется", — добавила она.
Эксперты заявили, что просчитать, каким будет уровень "дна" падения российского рынка сейчас сложно.
"Обвал случается очень быстро и жестоко. То, что творилось на бирже 18 января, это не только следствие продаж, но еще и следствие исполнения принудительных ордеров, — объяснил Кочетков. — То есть, у инвестора с заемными средствами изменение цены акций на определенный процент приводит к тому, что вся позиция становится убыточной, и собственные средства инвестора ее покрывают. Соответственно, брокер принимает решение закрыть эту позицию и еще больше усиливает давление на рынок. Поэтому говорить о каких-то технических вещах очень сложно".
ОТКАЗАТЬСЯ ОТ "НОЖЕЙ" И "ПЛЕЧ"
Что делать инвесторам в ситуации такого хаоса на биржах? Малых из "Финама" не рекомендует пытаться "ловить ножи".
"Есть такое выражение, когда акция очень сильно падает и даже нет признаков стабилизации, инвесторы все равно начинают активно покупать с надеждой купить по минимумам. Это опасно тем, что цена может пойти ниже", — объяснила она и добавила, что также сейчас не стоит усредняться.
"Некоторые купили акцию, условно говоря, по 100 рублей, акция упала на 5% — они докупаются еще по 95 рублей. Я не стала бы этого делать сейчас", — указала эксперт.
По ее мнению, сейчас, когда многие акции подешевели, инвесторам имеет смысл пересмотреть качество портфелей.
"Есть какие-то качественные истории с перспективой развития, а есть спекулятивные, — объяснила Малых. — И я бы увеличила долю гособлигаций в портфеле, потому что сейчас ОФЗ с разными сроками погашения предлагают доходность свыше 9%, и это сопоставимо со средней дивидендной доходностью по рынку. У некоторых компаний дивидендная доходность может быть даже ниже ставок по ОФЗ".
Кочетков из "Открытия" добавил, что не стоит сейчас при инвестировании увлекаться "плечами"- заемными средствами. "Это всегда плохо, и, если позиция идет не в пользу, она идет во вред", — отметил он.