МОСКВА, 31 мар — ПРАЙМ. Банк России примет дополнительные меры поддержки кредитных организаций, в том числе в целях стимулирования кредитования, а также отложит некоторые регуляторные новации, говорится в пресс-релизе регулятора.
"Банк России реализует следующие дополнительные меры поддержки кредитных организаций, в том числе в целях стимулирования кредитования: Банк России увеличит с 10 до 50 миллионов рублей величину ссуд субъектов МСП, кредитный риск по которым может определяться на основе внутрибанковских показателей кредитоспособности без использования официальной отчетности и оценки финансового положения заемщика. Это позволит снизить операционную нагрузку на банки и облегчит выдачу таких кредитов", — говорится в сообщении.
Также планируется снизить риск-вес по оборотному кредитованию системообразующих предприятий для ссуд, выданных в рамках правительственных программ субсидирования. "До 20% по части, обеспеченной гарантией ВЭБ.РФ; до 85% по части, не обеспеченной гарантией ВЭБ.РФ, если заемщик не относится к инвестиционному классу, и до 65%, если относится", — говорится в сообщении ЦБ.
Льгота будет действовать в течение года с даты выдачи кредита и распространится на кредиты, предоставленные до 31 декабря 2022 года включительно. "Поскольку процесс получения гарантий ВЭБ.РФ может занять какое-то время, для ускорения процесса выдачи таких кредитов в течение первых трех месяцев с даты выдачи кредита будет действовать льготный риск-вес 50%", — сообщает регулятор.
Кроме того, ЦБ до конца года не будет принимать меры из-за нарушения нормативов максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) и максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков банковской группы (Н21) в отношении требований в валюте к НКЦ и НРД. Это относится к незавершенным расчетам, связанным с задержками в перечислении денежных средств контрагентами-нерезидентами в условиях санкций.
Также регулятор откладывает запланированные на 2022 регуляторные новации — "внедрение норматива концентрации крупных кредитных рисков на одного контрагента (группу связанных контрагентов) (Н30)", "обязательный переход банков с универсальной лицензией на финализированный подход к оценке кредитного риска при расчете обязательных нормативов".
Кроме того, в 2022 году не будет реализовываться концепция регулирования иммобилизованных активов, в том числе требований по соблюдению риск-чувствительного лимита. Будут установлены дифференцированные надбавки к нормативам достаточности капитала СЗКО.
"Это облегчит адаптацию банков к сложившейся экономической ситуации, а также снизит операционные издержки, которые бы потребовались на их реализацию. По мере нормализации ситуации Банк России будет оценивать, в какой степени и в какие сроки данное регулирование целесообразно реализовывать", — заключили в ЦБ.